lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Дубровник в Бурятии, не всех ещё съели китайцы!

Овсянка дубровник - небольшая певчая птица семейства овсянковых. Песни самцов незатейливы, но очень приятны для слуха, состоят они из звонких флейтовых свистов. Дубровник - яркая птичка; окрас брюшка, груди и горла - желтый; спинка, крылья, хвостовое оперение - пестрые. К лету у самца окрас головы становится черным.

До сравнительно недавнего времени в нашем регионе (Удмуртия) птица овсянка дубровник была одной из наиболее распространенных. Но в последние несколько лет орнитологи её не встречают в Ижевске. И такая проблема отмечается не только орнитологами Удмуртии, но и в центральных районах России (подмосковье), и во многих других регионах. В целом, оказывается, за последние 30 лет (с 80-ых годов XX века) численность овсянки дубровника снизилась на 90%!

Ещё зимой текущего года заведующая орнитологией Государственного Зоологического Парка Удмуртии Ольга Ежова рассказывала о сокращении популяции овсянки дубровника в связи с массовым отловом их китайцами с целью употребления в пищу. Дело в том, что при миграции и в местах зимовки дубровники собираются большими стаями на ночевку, и это делает их легкой добычей. Китайское название овсянки дубровника - "рисовая птица". И несмотря на то, что отлов дубровника в Китае был запрещен в 1997 году, их до сих пор отлавливают сетями для употребления в пищу и продают на черных рынках.

Наверно поэтому, встретив дубровника ранним утром в Бурятии, мы с зоологом Алексеем Дерюгиным слегка удивились и обрадовались. Наблюдали за его перелетами с кустика на куст, стараясь подойти по возможности поближе, чтобы лучше разглядеть представителя этого некогда распространенного вида, а ныне - близкого к исчезновению.





На некоторых орнитологических форумах в ветках обсуждений встречаются комментарии о том, что и среди нашего брата встречаются "ловцы-подлецы", поставляющие дубровника в другие страны. Но фактами  и цифрами в этом плане я не обладаю. Зато отмечу, что в последние два года наблюдается положительная динамика в сторону небольшого, но всё-таки роста популяции. Так что надеюсь на сохранение этих маленьких симпатичных птиц - овсянки дубровника!

Tags: Бурятия, бёрдинг, дубровник, китайцы, овсянка, орнитология, природа, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments