lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Первые встречи с байкальскими птицами

Ещё вечером в первый день пребывания на Байкале, вернувшись с прогулки вдоль реки Слюдянка на базу отдыха "Чайка" (Иркутская обл., Слюдянский р-н, в 1,5 км от поселка Утулик), мы заметили, как перед нашим домиком прогуливаются дубоносы. Не то, что летают, а именно важно неторопливо вышагивают, как это присуще городским голубям. Правда, в отличие от голубей, - не стайками, а по-одиночке.

Посоветовались с зоологом Алексеем Дерюгиным и решили в 6 утра с балкончика попробовать поподманивать местных пернатых на утройство, воспроизводящее голоса птиц. Ну и что же... раннее утро следующего дня, открытый балкон с видом на лесные дебри и тишина. По всей видимости местные птички просыпаются чуть позже и не в тех местах, где мы их ждали. В итоге, решили просто пройтись в сторону озера Байкал, авось да кто-то встретится!

Видели нескольких глухих кукушек, перелетавших с дерева на дерево то поближе к озеру, то подальше от него, позировать нам они не изъявили желания. Зато на дорожку выпрыгнул любопытный молодой дубонос! Отличительная особенность дубоносов - массивный, острый, сильный, конусообразный и широкий (по ширине почти с голову) клюв, наделенный широкий надклювьем и приспособленный для дробления косточек плодов и твердых семян.





Затем на несколько мгновений показался малый пестрый дятел и улетел, не оставив ни единого следа на карте памяти фотоаппарата. А немного не доходя до Байкала на берегу заболоченной лужицы (подозреваю, что когда-то эта лужица была частью Байкала) слегка занервничал кулик-перевозчик при виде нас, метаясь (как и положено кулику-перевозчику) с берега на берег. По всей видимости где-то там, на одном из берегов, у него гнездовье.



К сожалению, непосредственно до Байкала в то утро мы не успели дойти, уже надо было возвращаться к раннему завтраку и последующему сбору рюкзаков, ведь в скором времени предстоял дальний переезд в Аршан. И всё же, в кадр попался ещё один представитель пернатых, которого уже видели по дороге, но не успели запечатлеть - малый пестрый дятел (Наиболее маленький представитель семейства дятловых, размером чуть больше воробья. Верх шеи и передняя часть спины, крылья и хвост черные. Низ тела, поперечные полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста, спина, щеки, лоб - белые. На брюшке темные пестринки. Традиционно (как водится к дятловых) у самца имеется красная шапочка, у самки — верх головы черный. Подхвостье не имеет красных тонов, что отличает малого пестрого дятла от многих других дятловых).



Продолжение следует...
Tags: бёрдинг, дубонос, кулик-перевозчик, орнитология, природа Байкала, птицы, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments