lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Радиоастрономическая обсерватория (РАО) "Бадары". Радиоинтерферометрический телескоп "Квазар".

На самом деле изначально мы планировали посетить другую обсерваторию, которая также расположена в урочище Бадары, но где-то в полутора километрах от посещенной нами ССРТ. Эта обсерватория - Радиоастрономическая обсерватория (РАО) "Бадары" - также обладает уникальными астрономическими инструментами, и более того - она является весьма закрытой... Весьма, потому что в принципе, доступ туда получить можно, но нужно заблаговременно позаботиться о выписке пропусков. Как нам объяснили, ограничение посетителей обсерватории было введено в текущем году, связано в большей степени с приближенностью местонахождения обсерватории к границе с Монголией. Хотя, если подумать, расстояние между ССРТ и Радиоастрономической обсерваторией "Бадары" составляет всего лишь полтора км, т.е. Сибирский солнечный радиотелескоп находится не намного дальше от границы с Монголией. Так что наверняка причина ограничения доступа в обсерваторию кроется в чем-то другом.

Тем не менее, к забору обсерватории мы всё-таки подъехали. И молодой специалист национального парка "Тункинский" Катерина Александровна рассказала нам, что возвышающаяся над забором громадная установка - есть не что иное, как Радиоинтерферометрический телескоп "Квазар". Строительством данного радиоинтерферометрического телескопа Российская академия наук завершила крупномасштабный проект создания в стране национальной радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО". Обсерватория РАО "Бадары" является третьим наблюдательным пунктом сети "Квазар-КВО". Первые две станции сети "Квазар-КВО":   "Зеленчукская" (Карачаево-Черкесия) и "Светлое" (Ленинградская область). Высота радиотелескопа 40 метров. Диаметр зеркала - 32. С помощью радиотелескопа ученые могут получать самую полную информацию со спутников Земли, обрабатывать радиосигналы далеких галактик. Т.е. в отличие от ССРТ, наблюдающей исключительно за активностью Солнца, РАО "Бадары" содействует в изучении дальнего космоса. Собственно, недаром  проект "Квазар" назван именно так, ведь как раз квазары являются самыми отдаленными и яркими объектами в известной нам части Вселенной!



Tags: Бадары, Байкал, Бурятия, квазар, обсерватория, путешествия
Subscribe

  • Сегодня был радужный день!

    От снежного зайчика до усиков Барсика, От музыки льдинок до скользких тропинок, От "в кадр гренадёрку" до "стать частью фотки", От сосен и елей к…

  • Новые знакомства со старыми знакомыми

    С тех пор, как я узнала о существовании возможности встречи с хохлатой синицей в одном из лесов города Воткинск (спасибо за подсказку идейным…

  • Это странное место "Ильинка"

    Как-то раз в конце сентября (когда ещё закат был не в 17:00, а в районе 19:00) я предложила Ярославу во второй половине дня прокатиться до пруда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments