lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Крупнейший астрономический инструмент - Сибирский солнечный радиотелескоп

Путешествие на Байкал предвещало посещение внушительного переченя природных объектов. Но следующий объект, точнее не просто объект, а крупнейший астрономический инструмент, включенный в число уникальных установок России, - Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ), - природным не является, сие дело рук человеческих! Тем не менее, обсерватория ССРТ, расположенная на краю единственного в своем роде соснового комплекса Бадары в живописной долине меж двух горных хребтов Восточных Саян, вошла в наш образовательный план!

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото!]
ССРТ — специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности. Радионаблюдения позволяют изучать корону на фоне солнечного диска и существенно дополняют измерения в жестком и мягком рентгеновском излучении, это единственный метод измерения корональных магнитных полей, их расчет по фотосферным данным в возмущенных условиях ненадежен.
ССРТ состоит из 256 параболических антенн, расположенных крестообразно.  Его чувствительность позволяет наблюдать солнечные активные образования на всех стадиях их развития.



Сигналы от каждой антенны поступают в волноводную систему, смонтированную в подземном тоннеле для поддержания постоянной температуры.
"Кардиограмма" солнца:

Обсерватория ССРТ (Сибирский солнечный телескоп) не является засекреченной, многие материалы доступны для ознакомления на официальном сайте Радиоастрофизической обсерватории. Младший научный сотрудник нам провел интересную и познавательную экскурсию, правда, когда фотографируешь, мало что слушаешь, и зачастую вообще теряешь из вида группу, поэтому какие-то более глубокие мысли из области наблюдений за активностью солнечного светила, я до Вас донести не смогу, так что за более научными данными лучше обратиться к официальным представителям ССРТ. Кстати, на сайте Радиоастрофизической обсерватории даже приведены движующиеся изображения, демонстрирующие активность Солнца, к примеру, за год, в ускоренном варианте.
И в заключении, фото главного помощница младшего научного сотрудника ССРТ, который выдержал часовую прогулку по полуденной бурятской июльской жаре и в дальнейшем сопроводил нас в подземные туннели обсерватории:

А ещё, конечно, Саяны. Как рассказывают путешественники, посещавшие когда-либо ССРТ: "Без фото с красивыми видами антенн радиотелескопа и Восточных Саян вы не останетесь, приехав в любое время года и в любых погодных условиях":

Tags: Байкал, ССРТ, Саяны, Сибирский солнечный радиотелескоп, бурятия, горы, обсерватория, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments