lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Приятная неожиданность - эдельвейсы на степной равнине в Бурятии

Туманное утро с ёжиками коровами возле заброшенного Дацана в поселке Вышка и продолжение знакомства со степным разнотравьем Бурятии удивило неожиданной находной - полянкой с эдельвейсами! Мне помнилось, что эдельвейсы растут высоко в горах. И тут на тебе... предгорье Саян, район Тункинской долины, равнина... и эдельвейсы! Оказывается это такой степной (равнинный) подвид эдельвейса - эдельвейс бледно-желтый. В народе иногда называют кошачьей лапкой. Его соцветия плотно скучены и окружены прицветными листьями, покрытыми серовато-войлочным опушением, и они (соцветия) действительно, чем-то напоминают кошачьи лапки. Произрастает эдельвейс бледно-желтый в горных и равнинных каменисто-щебнистых степях Средней и Центральной Азии и Сибири. Так что всё сходится, идентификация однозначная! Тем более, что это уже подтверждено научным сотрудником из города Иркутска Аллой Верхозиной.



Tags: бурятия, природа Байкала, путешествия, фото, цветы, эдельвейс
Subscribe

  • Крым. Алуштинские фотозарисовки.

    Благодаря тому, что в рамках фототура я нынче не ездила на закаты в горы (из-за своей неподготовленности к пронизывающему штормовому ветру), у меня…

  • Рыжий кот и белая кошка 2.0

    Впервые этого алуштинского рыжего кота я встретила полтора года назад, когда в рамках фототура (всё с тем же крымским фотографом Вячеславом…

  • Крым. Встречи с пернатыми в Партените

    Парк Айвазовского в Партените порадовал неожиданной встречей с хохлатым бакланом. Больше за всю поездку хохлатый баклан нам нигде не встретился, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments