lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Степное разнотравье Тункинской долины. Бурятия.

По дороге на целебные минеральные источники Хонгор-Уула мы специально остановились посреди полей Тункинской долины, чтобы полюбоваться её степным разнотравьем и познакомиться поближе с некоторыми видами растений.

Лилия малая. Конечно, она меньше размерами своей садовой "подруги", но не менее красива и ярка! А, если учесть, что растет она сама по себе в поле, никто за ней не ухаживает, и такая красавица... просто диву даешься! У нас в полях такой красоты не встретишь, одни ромашки / колокольчики / васильки...



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото!]Настоящий подмаренник. Народное название - медовик. Многолетнее растение семейства мареновых. В народной медицине подмаренник применяют как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, желчегоннее, мочегонное, слабительное, потогонное, общеукрепляющее, эстрогенное, кровоостанавливающее, средство, обладающее также седативным действием и способствующее заживлению ран.



Шизонипета многонадрезанная (душистая). Другое название - Анисова трава. Сильно пахучее многолетнее растение с деревянистым корневищем. Обладает рядом лечебных свойств, используется при повышенной раздражительности, шизофрении, беспокойном сне, при расстройстве пищеварения, раке желудка, при бронхите, кашле, пневмонии, как ранозаживляющее и глистогонное средство.



Зопник клубненосный. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с длинными корнями и клубневидными утолщениями на них. Другие названия: бабка, примочная трава, христов посошок, кужеварник. Данное растение также является лекарственным и по некоторым источникам зопник клубненосный - одна из лучших трав для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Колокольчик скученный. Многолетнее растение семейства колокольчиковых. По-моему и в наших краях встречается. Красивое дополнение к степному разнотравью Тункинской долины!



Увиденная нами картина - не просто разнотравье, а самое настоящее разноцветье!



Ну и как же в траве, да без кузнечика? А вот и он, точнее она - кобылка "байкальская"!

Tags: байкал, бурятия, кузнечик, лекарственные растения, природа, природа Байкала, путешествия, степное разнотравье, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment