lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Край минеральных источников Хонгор-Уула в долине реки Харагун

В  первой половине своего стремительного путешествия по Байкалу и Бурятии мы не задерживались на одном месте более, чем на день. Вот и Аршан остался за спиной, и путь лежит к очередным живописным местам с животворящими источниками. На сей раз это край минеральных истоничков Хонгор-Уула, расположенных в долине реки Харагун в предгорной части Гурби-Дабанского хребта.

Все источники Хонгор-Уула холодные железистые сульфатно-карбонатные, натриево-кальциево-магниевые. Насчитывается 10 выходов источников. И в зависимости от концентрации минералов в них, источники подразделяют по применимости к излечению заболеваний различых органов: желудочный, сердечный, глазной, кишечный, почечный, печеночный, нервный, женский, мужской, общеукрепляющий.

К минеральным источникам Хонгор-Уула ведут деревянные мостки-тропки, которые соединяются между собой. По этим дорожкам даже без указателей легко найти источники. Ближайший источник - желудочный. Цвет воды говорит о достаточно высокой концентрации железа.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]



Оборудованное рядом с источником священное местечко с разнообразными дарами (в некоторых дарах явно просматриваются далекие 70-ые - 80-ые года) и разноцветием хадаков говорит о благодарности людей, воспользовавшихся целебными свойствами источника.



Протяженность пути до остальных источников составляет примерно 2,5 - 3 км. Можно идти непосредственно по деревянными мосткам, а можно и по простым лесным протоптанным тропинкам. По дороге встречали различные виды грибов, которые есть и в Удмуртии, только в данном случае к каждому названию добавляем слово "байкальский" (по месту нахождения):

Чешуйчатка байкальская.



Клавикорона крыночковидная байкальская.



Подосиновик байкальский.



Примерно в середине пути к источникам необходимо перейти через реку Харагун. Для этого оборудован длинный раскачивающийся из стороны в сторону, но весьма надежный подвесной мост. И как раз с этого моста открывается живописный вид на реку Харагун.







Тропинки к источникам и сами животворящие минеральные источники:









На женском источнике в дары небесам за исцеление оставляли игрушки, дабы в будущем иметь возможность родить здорового малыша:



Некоторые указатели остались со времен СССР, проржавели хорошенько, но, главное, ведут в нужном направлении:



Мы во главе с руководителем группы зоологом Алексеем Александровичем Дерюгиным испили целебной водицы из каждого источника. Конечно, чтобы ощутить на себе целебное воздействие источников, нужно пожить в этих местах хотя бы дней 10. Но тем не менее, положительная динамика в решении моих "желудочных" и "почечных" проблем наблюдалась уже к завершению дня.



На обратном пути обратили внимание на пару байкальских бабочек, княженику (арктическую малину) в цвету и повсеместно цветущие кустарники таволги иволистной:









А далее мы направились к месту ночевки в поселке Вышка, где вечером нас ожидали термальные ванны, снявшие дневную усталость с ног и закрепившие оздоровительный эффект целебных источников Хонгор-Уула!

Продолжение следует. А напоследок ещё один чудесный вид на реку Харагун:

Tags: бабочки, байкал, бурятия, вода, грибы, минеральные источники, природа, путешествия, растения, река, фото, харагун, хонгор-уула, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments