lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Аршан или начало погружения в Бурятию и знакомства с Саянами

Аршан - бальнеологический и горно-климатический курорт, расположенный на берегу реки Кынгырга в Тункинской долине у подножия монументальных гор Саян (Республика Бурятия). название Аршан не случайно переводится с бурятского языка, как "целебная вода", курортный "городок" буквально пронизан целебными источниками, по своему составу близким к кисловодскому Нарзану. Роскошная природа Тункинской долины, чистейший горный воздуш, сосновый лес, водопады на реке Кынгырга, целебные источники и традиционная бурятская кухня - всё это Аршан!

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]
Скульптура Горного козла (Тэхэ) встречает путешественников на въезде в курортную зону Аршана, как символ того, что Аршан находится в самом сердце гор. А наше знакомство с Аршаном началось с посещения местного кафе, где мы испробовали позы (буузы) - блюдо национальной бурятской кухни, напоминающее манты. Здесь же мы, наконец, попробовали и блюдо сибирской кухни - сагудай из байкальского омуля (рыбки, о которой на тот момент - второй день пребывания на Байкале, - мы были много наслышаны, но в меню пока нигде не встречали). А вот отведать знаменитого монгольского зеленого чая с молоком так пока и не довелось... но ничего, второй день из девяти, ещё успеется!

Разместившись в гостевом доме семьи молодого бурята Булата, мы отправились первым делом на местный рыночек, закупиться бурятскими сувенирами, поскольку в другие дни путешествия подобной возможности нигде не будет. Дорога к рынку пролегала по мосту через реку Кынгырга, пешеходные части моста с четырех сторон обрамляли скульптуры бурят с национальных костюмах с добрыми открытыми лицами, как бы говорящими: "Добро пожаловать в Аршан!".





На рыночке лично я приобрела для отца пояс из верблюжьего войлока, а для всей семьи - сухой сбор травы саган дали (Рододендрон Адамса) или сагаан-дайля (известно множество вариаций названия, но суть одна). Саган дали произрастает на высокогорных каменистых склонах Саян. Чай с травой саган дали улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма, налаживает работу печени, почек и желчного пузыря, восстанавливает деятельность сердечной мыщцы и устраняет сильное сердцебиение. Кроме того саган дали способствует омоложению организма, снятию усталости, нервозности, отечности и "похмельного синдрома". Стоит отметить помимо прочего, что добавив щепотку данной травы или одно соцветие в черный чай, вы обогатите вкус чая новыми яркими нотками, отдаленно напоминающими барбарис. "Сагаан-дайля" в переводе означает "трава продлевающая жизнь". Опробовано на себе - вкусно и полезно (отличный энергостимулятор, пью теперь по утрам вместо кофе).

Следующий этап ознакомления с Аршаном прогулка к водопадам реки Кынгырга. По дороге видели следы селевого потока, растревожившего Аршан годом ранее. А далее уже любовались красотой сосного леса на склонах гор, наблюдали за горной трясогузкой и бурундучком, охлаждались кристальной водой Кынгырги возле водопада.

















А после - осуществили подъем по крутому склону горы, добравшись до первого камня пика Любви (подъем дался нам непросто, это был наш личный пик Отваги, запомнишийся каждому участнику группы), оттуда открылся взорам красивый вид на Тункинскую долину. Оказалось, что есть более пологая тропа в сравнении с тропой нашего восхождения, именно по ней мы и осуществили спуск, сделав памятное фото в относительно безопасном месте.






Во время подъема и последующего спуска с горных склонов под действием разыгравшегося ветра нам кивали красные карликовые лилии и желтые цветы малого красноднева.




Конечно, после такого стресса подъема просто необходимо было испить целебной аршанской воды и мы поспешили к чудодейственному месту истока трех целебных вод, где не так давно была установлена скульптура Белого Старца - Сагаан Убгэна (Сагаан Убгэна - древнее добуддийское божество, бог-хранитель астрологии, домашнего очага, плодородия).



Визитной карточкой Аршана считается целебный минеральный источник Хубуун. На месте источника установлена скульптура мальчика ("хубуун" в переводе с бурятского - "мальчик"), держащего кувшин, из которого и льется целебная вода.




Несмотря на то, что день в Аршане выдался насыщенный, на том знакомство с местными достопримечательностями не завершилось, и вечером мы отправились в дацан Бодхи-Дхарма, но это уже отдельная история.
Продолжение следует.
Tags: Байкал, Бурятия, аршан, бурундук, водопад, горная река, городская скульптура, горы, достопримечательности, животные, минеральные источники, природа, птицы, саяны, трясогузка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments