lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Природа Байкала: венерин башмачок

Венерин башмачок - многолетнее растение семейства орхидных.

Венерин башмачок получил свое название от богини Афродиты (в римской мифологии Венеры). По легенде, юная богиня любви Афродита (она же Киферея, Киприда, Пафия, Пафосская  богиня, Цитера и, как я ранее отметила, Венера) изначально являлась богиней неба, посылающей дождь, и старалась не вмешиваться в кровавые битвы. Но однажды, исполненная жалости к израненному под стенами Трои Аресу, Афродита заступилась за воина. Но в итоге поверженная грозной Афиной на землю Афродита бежала со слезами на Олимп, по дороге потеряв свой башмачок, который впоследствии и превратился в дивное растение.
Cypripedium - латинское название башмачка, переводится как "башмачок Киприды". В России же прижилось название "Венерин башмачок".

В Забайкалье встречаются 4 вида этих орхидных растений: настоящий (Cypripedium calceolus L.), пятнистый (Cypripedium guttatum), крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw.) и шансийский (Cypripedium sichuanense ).  Все они занесены в Красную книгу.

Мы встретили лишь 3 и3 4 возможных видов, но, полагаю, обусловлено это тем, что башмачки цветут в июне, преимущественно в первой его половине, а мы приехали изучать природу этих заповедных мест на месяц позже. Так что порадовались уже тому, что три вида башмачков нас всё-таки дождались!

Венерин башмачок настоящий:



Венерин башмачок крапчатый:



Венерин башмачок крупноцветковый:

Tags: венерин башмачок, орхидные, природа, природа Байкала, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments