lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Птицы в фокусе: зяблик

Зяблик небольшая шустрая яркая певчая птичка размером с воробья и немудрено, относится к отряду воробьинообразных из семейства вьюрковых, пожалуй, самая многочисленная в российских лесах.
По некоторым сведениям, зяблика считают доверчивой птичкой, особенно в городах. Передвигается зяблик по земле мелкими шажками и прыжочками, а полет его волнообразный и весьма стремительный. Я давненько наблюдаю за зябликами, и не могу согласиться с их доверчивостью. Да, они небольшими группками поскакивают по земле, но стоит к ним попытаться приблизиться на недопустимое по их мнению расстояние, как тут же вся стайка мигом взлетает и стремительно улетучивается на более дальнее расстояние, где вновь шажками передвигается по земле в поисках вкусняшек. Это редкий случай, когда к какому-нибудь увлекшемуся единичному зяблику удается подойти поближе.Вот, к примеру, встретился мне один такой любопытненький, всё что-то выглядывал в травке и долго не обращал на меня внимание.

У самцов голова и затылок голубовато-серые, спинка коричневатая, нижняя часть тела красновато-кирпичного цвета. В весеннем оперении самцов бросаются в глаза широкие белые полосы на крыльях, которые осенью становятся сероватыми. У самок полосы уже и не столь яркие, а в целом их оперение серовато-оливковое, на верхней стороне тела более темное. Клюв самцов зяблика в брачный период голубоватый с темной вершиной, а зимой - буроватого цвета.
Вообще, зяблик - русское народное название. При этом самочку называют зяблица или зябловка. Название зяблик распространено практически повсеместно в России. В Белоруссии эту птицу величают юрок, средние области бывшего СССР - зябок, на Северном Кавказе - чугунок, в Закавказье - зябрик, в Восточной Украине - снигирик. Ниже представляю фото предположительно самки зяблика, доказать не могу, такой ракурс, что лишь брюшко и видно, с бочка взять не успела (там бы были различимы белые полоски крыльев и не осталось бы сомнений) - улетела птичка вслед за певуном и ярким красавцем кавалером.

И ещё несколько фото зяблика самца с той же моей прогулки:







А этот зяблик сфотографирован в Навашино в самом начале мая. Песенку поет во всё горло, старается!





Tags: зяблик, лес, орнитология, природа, птицы, птицы Удмуртии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments