lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Интересный оказывается цветочек - селезёночник очереднолистный

"Это было недавно, это было давно..." (с).  Давненько я заприметила эти желтоватые цветы, а название узнала лишь несколько дней назад, оказывается они называются "селезёночник очереднолистный" или обыкновенный. В народе же их величают "золотоцветник" или "золотолистник".



И это ещё одно растение, побеги которого оказывается употребляют в пищу как кресс-салат, добавляют в супы, используют как приправу к мясу. Правда использовать нужно побеги растения с листьями и цветками в период цветения строго до образования семян, поскольку семена его ядовиты. А раз речь о ядовитости заводится, я бы не стала рисковать и делать салатик с этими цветочками. Буду и дальше любоваться через прицел объектива. Хотя, возможно, и стоит опробовать лечебные свойства данного растения. Раньше знахари лечили с помощью него болезни селезенки (от болей, возникающих в левом подреберье), собственно, по некоторым источникам, именно отсюда и берет начало название. Вот только современная медицина не подтверждает этих данных и не рекомендует использовать селезёночник для лечение кроветворных органов, в частности, селезёнки.

Однако, селезёночник всё же обладает рядом лечебных свойств: мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и ранозаживляющим. И его наземную часть применяют-таки в народной медицине различных народов как противовоспалительное, диуретическое, отхаркивающее, вяжущее, гемостатическое, общеукрепляющее, для возбуждения аппетита.

Ну а многие садоводы выращивают селезёночник в качестве декоративного растения на своих участках, так что оказывается не одна я поклонница этого растения с необычными зеленовато-желтыми цветками.

Tags: лес, лечебные растения, природа, селезёночник, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments