lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Гнездовье серых цапель в Воткинском районе близ Пихтовки

Не сказать, что прямо так сбылась моя заветная мечта, но моё желание побывать в Пихтовке и понаблюдать за гнездовьем цапель однозначно исполнилось, и даже не летом, как планировалось, а по весне, в середине мая.

В отличие от гнездовья цапель в лесу неподалеку от парка Кирова в Ижевске, где сфотографировать птиц бывает сложно ввиду того, что там высоченные вековые ели, в Воткинском районе вблизи пихтовских прудов серые цапли гнездятся на соснах, относительно невысоких (сужу по приближению своего объектива - "дотягивается" - значит невысокие, "не берёт" - значит высоченные, всё познается в сравнении).

Не скажу, сколько пар серых цапель гнездится в Воткинском районе нынче, но в прошлом году, по словам зоолога Алексея Дерюгина, их насчитывалось более сотни пар. Кстати говоря, ему отдельное спасибо за организацию поездки в Пихтовку с группой любителей птиц, и за научное сопровождение экскурсии по прудам и прилежащей лесной зоне.

Итак, вернемся к серым цаплям. Серая цапля относится к отряду аистообразных (голенастых), недаром многие люди при виде цапли в полете или издали путают её с аистом, сходства однозначно присутствуют, всё-таки один отряд. А семейство цаплевых. Характерные внешние признаки серых цапель: длинноногие, длинношееи, серой окраски сверху и белой снизу, с черными вкраплениями. Ключ достаточно длинный, острый. По весу взрослый самей может достигать 2 кг, самка поменьше. Собственно, других серьезных отличий между самцами и самками нет.


Основу рациона серой цапли составляет рыба, поэтому немудрено, что уже который год подряд по весне серые цапли гнездятся на соснах и елях неподалеку от рыбхоза Пихтовка, пруды которого (а их не мало, 56 прудов) наполнены, как минимум карпом, которого в Пихтовке благополучно выращивают. Также в прудах содержится много другой мелкой и весьма крупной рыбы.





А вот две цапли на одной сосне, не исключено, что это самец и самка:





Tags: Воткинск, бёрдинг в Удмуртии, орнитология, пихтовка, природа, птицы, птицы удмуртии, серая цапля, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments