lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Лебеди шипуны в рыбхозе Пихтовка Воткинского района

В середине мая выезжали в рыбхоз Пихтовка с любителями птиц под чутким руководством Алексея Дерюгина (зоолога, преподавателя УдГУ).



Рыбоводческое хозяйство создано на базе села Пихтовка Воткинского района. В Пихтовке 56 прудов, в которых выращивают в основном карпов. Ну а там, где есть водоемы и рыбка, немудрено завестись и птичкам, которым по нраву именно такая среда обитания. В процессе исследования территорий вокруг прудов, мы встретили большое количество водоплавающих птиц (полный список Алексей пока не представил, позже познакомлю обязательно), - это и разновидности уток (кряквы, серые утки, хохлатая чернеть и др.), чайки нескольких видов, птички фифи, большие улиты, поганки и другие виды. Все перечисленные птички очень пугливы, поэтому наблюдали мы их в большинстве случаев в подзорную трубу (вот бы она фотографировать умела, цены б ей не было).

Более-менее поближе удалось подойти к паре лебедей шипунов, прозванных так из-за звука, издаваемого при раздражении.









Эта встреча произошла на самых верхних прудах Пихтовки. А по возвращении к месту нашей стоянки мы встретили то ли новую пару лебедей шипунов, то ли ту же самую, но уже гораздо ниже на других прудах.





Продолжение следует...
Tags: Воткинск, Пихтовка, бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, лебеди, лебедь шипун, орнитология, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments