lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Сон-трава и прочая растительность, попавшая в объектив

В течение 8 лет каждую весну в родном городе Ижевске я наблюдала одну и ту же картинку по весне: 30-го апреля уезжаю в Навашино, оставляя позади город, едва начинающий пробуждаться после зимней спячки, всё время вспоминаю березку голенькую за окном рабочего пространства, на которую падал взор во время послеобеденного чая... Возвращаюсь 4-го мая обратно в Ижевск - травка зеленеет, березка возле офиса принарядилась в новые серёжки, на деревьях уже крупненькие зеленые листочки! Т.е. процесс весеннего озеленения Ижевска проходил всегда в моё отсутствие... Но в 2016 году произошло какое-то чудо и всё вокруг резко позеленело и отчасти расцвело в Ижевске ещё до моего отъезда. И я начала переживать по этому поводу, ведь сиреневые чудо-цветочки сон-травы, которую я вижу лишь в Навашино на первомай, могли уже отцвести, ввиду того, что нынче раньше потеплело и долго стояли солнечные деньки в апреле. Ну и, собственно, переживала я не зря. Сон-трава нас встретила вытянувшейся, принаклонившейся, какой мне видеть её ещё не доводилось:



Но благо в тенистых местах всё-таки встретились не растерявшие великолепия варианты сон-травы:



Некоторые из них даже поразили своей высотой и стройностью:



Но всё равно уже было видно, что сон-трава вот-вот отцветет. И всё-таки хочется сказать этим цветам: "Спасибо, что дождались!" - каждый год для глаз моих свой первомайский праздник - видеть красоту этих сиреневых цветов!



В отличие от сон-травы, гусиный лук нынче уже совсем подсох к нашему приезду. Зато посчастливилось наблюдать картину повселесного (ну, т.е. по всему лесу) цветения черники! Представляю, сколько этой вкуснятины нынче будет в Навашино. На самом деле впервые вижу, как цветет черника, ранее не доводилось этого наблюдать. Цветение брусники видела, а чернику впервые "засекла" в этом интересном состоянии:





Как обычно много в сосновом бору на берегу озера Свято в Навашино можжевельника. А на можжевельнике нынче особенно много зелененьких ягод:



Нежные малютки лесные фиалки то и дело попадались на пути:



А вообще... я искала ужа! И отчаявшись его найти, понимая, что до завтрака осталось 5 минут, а после будут мероприятия, я прилегла, дабы запечатлеть сию заболоченную часть озера от безысходности встретить ещё что-нибудь примечательное в этот день:



Ну а в последствие оказалось, что за моей спиной в тот момент прилёг уж, которого я два часа искала по лесу (фото того самого ужа публиковала в теме "Навашинский уж").

Продолжение Навашино 2016 следует...
Tags: Навашино, лес, природа, сон-трава, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments