lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Часовня Храма Спаса Нерукотворного его образа села Дедова

Часовня Храма Спаса Нерукотворного его образа села Дедова появилась на берегу озера Свято (Навашино, Нижегородская обл.) сравнительно недавно - в 1997 году. В тот же год была освящена на престольный праздник дедовской церкви 29 августа, на Третий Спас.

Историческая справка: как писал в 1896 г. русский этнограф С.В. Максимов: "Третий Спас известен далеко не по всей России; там же, где его празднуют, день этот ничем почти не выделяется в ряду деревенских будней, если не считать церковных молебнов и обычая печь пироги из нового хлеба".

В селе Дедово в этот день после торжественной службы по обычаю устраивается Крестный ход на Святскую Главу Святого озера. По словам старожилов, озеро Свято напоминает лежащего человека, голова его - Святская Глава, ноги - Залив Рожек. По другой версии ногами являются впадающие с Востока две речушки, ныне пересохшие и засоренные. Именно на берегу Святской Главы и размещается часовня.

Итак, подойдем к часовне с другого берега (относительно размещения базы "Здоровье"), откуда очевидно её расположение на берегу озера Свято (с обратной стороны озеро в кадрах почти не видно, поскольку часовенка расположена на небольшом возвышении):









Tags: Навашино, история, природа, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments