lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

А скворцы мне так и не встретились...

Возвращаясь ещё раз к субботней прогулке на Важнин ключ (5 км. Як-Бодьинского тракта, Ижевск), порадовавшей первоцветами с жужжащими и порхающими вокруг них насекомыми, а также встречами с многочисленными пернатыми, и теми, кто у нас зимовал, и теми, кто к нам вернулся вместе с приходом весны. Даже по местному ТВ в новостях рассказывали, что в Ижевск прилетели скворцы, чижи и зяблики. Ну, собственно, с большей частью перечисленных по ТВ птиц мы повстречались.

О встрече с большим черным дятлом желной рассказала, о гнездовьях серых цапель тоже (кстати, как мне позже рассказали, до вырубки леса в той части, куда прилетали серые цапли, цапель там гнездилось более 50 пар. А на сегодняшний день орнитологи насчитали лишь 6 штук.), про чижей (самца и самку) тоже было... Двигаемся дальше.

Вообще, первой у Важина ключа мне встретилась зарянка, она летала среди бурелома, и я, было, начала за ней фотоохоту, но после переключилась на черного дятла, поскольку зарянку, как минимум, ранее видела и худо-бедно ловила в кадр (не в Ижевске, а в подмосковском лесу Серпуховского района), а желну увидела впервые. Соответственно, приоритет очевиден за черным дятлом.



Хотя после долгой зимы радостно увидеть и столь распространенную для города птичку, как трясогузка обыкновенная, спустя такой период "разлуки" она уже не кажется обыкновенной, всё в ней чудно :)



На протяжении всей прогулки нас "сопровождали" коршуны, курлыкающие о чем-то меж собой и периодически бранящиеся с воронами.





Дрозды-рябинники радостно "скакали" по земле, покрытой остатками осенних листьев и пробивающейся свежей зеленью.





Самочка снегиря (вокруг которой то и дело увивался самец, пытавшийся ей понравиться, но оставшийся за кадром).



Старый знакомый санитар леса - большой пёстрый дятел:



И в завершении прогулки в объектив попался красавец певун зяблик (вообще их в лесу было много, но они крайне непоседливы!):





А скворцы мне так и не встретились...
Tags: большой пёстрый дятел, бёрдинг в Удмуртии, дрозд-рябинник, желна, зяблик, коршун, орнитология, птицы, снегирь, трясогузка, черный дятел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments