lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Ну вот и в Ижевске весна, цветы, бабочки!

Ещё 11 и 12 апреля нас не жаловала погода весенним теплом, а бранила ветрами, мокрым снегом и дождем. И, наконец, к середине календарной весны и до Ижевска решила добраться уже практически повсеместно наступившая весна, какой её обычно представляют и ждут - оживляющая, обновляющая природу и пробуждающая живность.

Марш-бросок по Як-Бодьинскому тракту с 5-го км. от Важнина ключа и до парка Кирова через лес принес свои плода, точнее встречи. Начиная с черного дятла желны и ярко-желтой мать-и-мачехи, вокруг которой вились стайки проснувшихся насекомых, продолжая круженьем и курлыканьем коршунов над макушками сосен и елей и повсеместным похранием бабочек и, завершая серыми цаплями, чижиками, зябликами и "табуном" дроздов-рябинников, радостно поскакивающих по земле, будто и не птицы вовсе. Ах да, белочка ещё пробегала. Но всему свой черед, а пока цветочки/бабочки (в последовательности столкновения с ними на пути).

Медуница у Важнина ключа


[+ другие фото первоцветов и первых бабочек Ижевска]
Влюбленная парочка бабочек крапивниц:



Мать-и-мачеха (в лесу недалеко от сооружения, находящегося по адресу Песочная, 9Б)



Там же встретилась бабочка траурница (не самое весеннее название, но какое уж есть):



Бабочка крушинница (лимонница)



Ветреница (подснежники), которые в наших лесах встречаются отнюдь не повсеместно:



Зафиксировались и насекомые, которые радуются первоцветам куда больше, чем люди:





Ну и в завершение ещё один кадрик с подснежниками, всё-таки несколько лет я их не видела, поскольку не рисковала в апреле посещать лес, во избежание нежелательных встреч с клещами. Нынче рискнула, повезло, а так... в местных новостях уже предупредили о начале активности этих паразитов - разносчиков энцефалита. В следующие выходные уже не пойду в леса по Як-Бодьинскому, знакомство с оживлением природы продолжится уже на первомайские праздники в Навашино Нижегородской области. В этом районе клещи не столь активны, как в Ижевске. А ижевчанам остается проявлять больше бдительности, решаясь на лесные прогулки в весенний период.

Tags: бабочки, первоцветы, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments