lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных в Оренбурге

Прошлым летом мне посчастливилось побывать в Оренбурге. "Посчастливилось", потому что Оренбург не был целью поездки, дело в том, что я поправляла здоровье в Соль-Илецке, а в Оренбурге у меня была знакомая по форуму трофимком (Лёлька, она же Солнечная, она же Ольга Бредихина), которая поддержала идею моей вылазки на денек из Соль-Илецка в Оренбург. В итоге, в Оренбурге мы пробыли примерно 6 часов, гуляли по городу, знакомились с домиками, улочками, церквями (одна из которых знаменита тем, что там крестили саму Лёлю), и вот так совершенно случайно (я как-то даже и не в курсе была сего факта) прочли надпись на стене одного домика:



[Нажмите, чтобы посмотреть все фото]И далее вот такой вход в подворотню:



Несмотря на невзрачную картину с табличкой и вдохом в подворотню, нам было чертовски интересно посмотреть, что же там есть. Когда музей - не просто музей, музей-усадьба или музей-квартира, то ты окунаешься в атмосферу того времени, не просто прикасаешься к истории, а погружаешься в неё, в то самое время, когда там жили люди, памяти которых посвящен тот или иной архитектурный объект. Мы все втроем совершенно не раздумывая ринулись в подворотню, хоть и времени у нас на знакомство с городом было не так много, но не смогли пропустить это неожиданное интересное местечко! Пройдя во двор и поднявшись по весьма длинной кованной лестнице, попадаешь в музей-квартиру Гагариных.







Оказывается, это квартира, где жила супруга Юрия Гагарина - Валентина Гагарина, в девичестве Горячева. 27 октября 1957 года в Оренбурге Валентина вышла замуж за лётчика (на тот момент) Юрия Гагарина. А в доме, где жила ранее семья Валентины впоследствии был открыт музей, куда мы и держали путь.

Квартира простая, как тысячи других в 60-ые годы XX-го века. Без изысков. Знакомые всем стульчики, швейная машинка Зингер, диван, памятные фото, кровать, ковры на стенах, комод, стол, самовар...



















Себя запечатлила тоже...



Обычная кухонная утварь того времени:





И ещё несколько фото увиденного в музей-квартире Юрия Гагарина:













Далее несколько фото музейных экспонатов, уже связанные с работой Юрия Гагарина и как летчика, и как космонавта:





В завершении познавательной экскурсии по музею-квартире, нам предложили посмотреть видео-фильм о Юрии Гагарине, и мы опять, не колеблясь ни доли секунды, мы согласились, с удовольствием посмотрели видео о Юрии Гагарине, о первом человеке, совершившем пилотируемый космический полет, и ещё раз прочувствовали гордость за страну!
Tags: Оренбург, Юрий Гагарин, день космонавтики, музей, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments