lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Спасский собор с колокольней. Виды с колокольни. Елабуга.

Перед поездкой в Елабугу, мной были отмечены несколько "пунктиков", которые я хочу обязательно увидеть. Конечно, это Елабужское "Чертово" городище, о нём мне коллега рассказывал так захватывающе и живописно, что просто нельзя было после этого не загореться поездкой в Елабугу. Шишкинские пруды и усадьба художника И.И.Шишкина. Правда относительно шишкинских прудов мне было рекомендовано их посетить в августе на медовый спас, когда на территории вокруг Шишкинских прудов проходит медовая ярмарка. Также я знала, что в Елабуге есть музеи М. Цветаевой и музей-усадьба Н. Дуровой. Ну, собственно, и всё. Мне этого было достаточно для того, чтобы взять пару отгулов на работе и в мае рвануть в Елабугу (4 часа дороги на автобусе от Ижевска).

Как видите, Спасского собора в моем списке изначально не было. Мы увидели его в первую же прогулку по городу. Когда за плечами остался музей М.Цветаевой и дом, где она провела последние дни, памятник ей же - Марине Цветаевой; кафе Серебрянный век (буквально в нескольких шагах от памятника), Покровский собор, памятик почтальонам и связистам, новоиспеченный памятник дятлу (символ города Елабуга) возле ресторана "Елабуга" и так не спеша дошли до Спасской улицы в конце которой (или начале) уже виднелся собор, как, ествественно, позже выяснилось - Спасский собор.

Вид, открывающийся с территории Спасского собора (Шишкинские пруды, мост через Тойму, а вдали на горе "Чертово" городище):



Далее на фото справа Спасский собор, но уже с другой стороны, это вид с моста на реке Тойма:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Поскольку в планы этот собор не входил, а впереди ожидались Шишкинские пруды, усадьба Шишкина, Александровский сад (о котором нам уже рассказали местные жители и рекомендовали пренепременно его посетить) и "Чертово" городище, мы довольствовались поспешным наружным осмотром собора, случившимся просто мимоходом. И также мимоходом после посещения музея-усадьбы И.И.Шишкина мы разговорились с метным жителем, продававшим магнитики неподалеку от этой усадьбы. Надо отметить, что люди в Елабуге очень приветливые, разговорчивые, ощущается, что они любят свой город и гордятся им. Каждый открывал для нас какую-то новую грань города. Вот и этот незнакомец сыграл не последнюю роль в нашем знакомстве с городом Елабуга. Хотя незнакомец недолго оставался таковым, оказалось, что продавец магнитиков в прошлом - лесовод, журналист (с 20-ти летним стажем), руководитель социально-педагогического комплекса, а ныне писатель, изготовитель художественных рам и сувениров Гали Хайруллович Хакимов, уроженец Башкирии, но почетный житель города, ставшего для него родным - Елабуги. Гали рассказал, что фотографировал город и виды на Шишкинские пруды с колокольни Спасского собора. И было это буквально пару лет назад относительно нашего приезда... И всё! В моей голове сложилась картинка дальнейшего пребывания в Елабуге. Я поняла, что одного дня в Елабуге будет мало! И приняла решение остаться в Елабуге ещё на один день! Шишкинские пруды оставить на завтра и совместить с подъемом на колокольню - самое высокое место в городе. А первый день продолжить ознакомительной прогулкой в Александровский сад и далее на Елабужское городище, оставшись там до закатных лучей...

Итак, вернемся к Спасскому собору. Тем более, что всё задуманное удалось! С разрешения батюшки мы поднялись на колокольню. Подъем с замиранием сердца, ведь колокольня находится в отнюдь не отреставрированном состоянии. На каждом этаже на стене колокольни было по одному новому четверостишию, смысл которого "Не суди". Поучительный подъем. А ещё, временами одолевала мошкара, правда ей больше нравились темные волосы, поэтому меня она беспокоила меньше. Наконец, ближе к самой верхней части колокольни мы были вознаграждены обещанным видом на сам Спасский собор, на весь город Елабуга, на Шишкинские пруды и даже отчасти на Чертово городище!

Вид на Шишкинские пруды с колокольни Спасского собора:



Колокола на колокольне:



Вид на Елабугу с колокольни Спасского собора:





Спасский собор из окна колокольни:







Вид с колокольни на мост через реку Тойма. Вдали "Чертово" городище.







Даже Соборную мечеть за лесом частично видно с колокольни Спасского собора:



В самом соборе до наших дней внутренняя отделка сохранилась лишь частично. Несмотря на это Спасский собор с колокольней в Елабуге ныне действующий. Среди особо чтимых икон выделяют икону Нерукотворного образа Спасителя, обретённую в середине XVIII в.







Надеемся, что в наше следующее посещение города Елабуга, Спасский собор и его высокая колокольня не только продолжат свое существование, но и будут отреставрированы не только наружно, но и изнутри.
Tags: Гали Хакимов, Елабуга, Елабужское городище, Спасский собор, Шишкинские пруды, колокольня, памятник архитектуры, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments