lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Елабужское ("Чертово") городище

Историческая справка с информационного щита, установленного возле Елабужского, так называемого "Чертова", городища: "Елабужское городище - уникальный памятник археологии и истории федерального значения. Территория городища составляет 4,1 га. Использовалась как поселение в эпоху раннего железа (VII-V вв. до н.э.), раннего Средневековья (V - VII вв. н.э.). В конце X в. здесь была построена военная крепость болгар. Башня белокаменной цитадели - единственное сохранившееся наземное сооружение волжских болгар домонгольского периода."



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]




В 1844-ом году башня рухнула за исключением северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним. Но впоследствии была восстановлена в 1867 году по инициативе купца II гильдии И.В. Шишкина (отца известного нам со школьного возраста художника И.И.Шишкина). Для придания большего колорита в 2007 г. были отстроены входные ворота, частокол, проложены пешеходные дорожки вдоль склона, установлены скамейки, даже небольшая садово-парковая зона организована.






В трехстах метрах от древних руин для туристов отстроили ресторан в стиле средневекового замка с одноименным с этим местечком названием - "Городище".

При въезде на территорию Елабужского городища ещё издали виднеется скульптура всадника на коне, указывающего рукой как раз в сторону городища. Это памятник эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, основателю Елабуги. Авторы памятника: художник Фиринат Халиков, скульптор Махмуд Гасимов и архитектор Марат Максудов. Скульптура также была открыта в 2007 году, открытие приурочено в 1000-летию Елабуги. Говорят, в высоту памятник, как шестиэтажный дом, более точно о высоте этой скульптуры не скажу, но очень величественная скульптура.






Находится Елабужское городище на высоком мысе у устья реки Тойма (где река Тойма впадает в Каму). С этой точки весь город Елабуга представлен как на ладони. И Тойма с Камой в гармонии с зеленеющими берегами и голубым небом в белых облаках с "Чертова" городища особенно впечатляют.







Живописное место. И настолько нам понравилось там находиться, что мы решили не только дождаться закатных лучей, но и приехать на "Чертово" городище в предрассветные часы и встретить на этой вершине рассвет. Что, собственно, и проделали. Несколько рассветных и послерассветных кадров, сделанных на Елабужном городище:


















А вот почему городище называют "Чертовым", есть несколько легенд, я их не буду пересказывать, лучше почитайте из первоисточника (4 коротких легенды) в статье "Чертово городище" - кладезь мифов.
Tags: Елабуга, Елабужское городище, городская скульптура, памятник архитектуры, памятники, природа, путешествия, чертово городище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments