lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Так вот ты какой, чижик-пыжик!

Честно признаться, впервые увидела чижа в живой природе, да и вообще в принципе живьем, ведь все мои предыдущие встречи с чижом ограничивались погулками до памятника Чижику-пыжику на Фонтанке в Питере. Так что, встретив лесного чижа, я его даже и не признала.


Благо подсказали друзья-орнитологи: "Знакомьтесь - чижик-пыжик!", - сказал мне Юрий Тюлькин (доцент кафедры экологии животных, УдГУ), когда взглянул на присланное фото. Так что, знакомьтесь, кто его не видел и не знал (ведь малютку чижика не так-то просто разглядеть в лесу), но благо деревья ещё не оделись в традиционные зеленые наряды, и за птицами наблюдать проще.


Для справки: чиж - перелетная певчая птица семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Оперение самки более пестрое, особенно на брюшке, сами перья в оливково-желтых тонах. Самец также "носит" оливково-желтое, но более яркое оперение; на голове, крыльях и хвосте присутствуют черные вставки. Самец от самки отличается шапочкой из черных перьев на голове. Как видите, мне сегодня позировал самец чижа! А за самкой ещё предстоит пофотоохотиться...
Tags: городская скульптура, памятники, птицы, птицы удмуртии, чиж, чижик-пыжик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments