lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Памятник Ижевским оружейникам

Памятник Ижевским оружейникам был открыт в честь 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова. На гранитном постаменте замерли две бронзовые фигуры мастеров-кафтанщиков. Я уже рассказывала (когда велась речь про памятник крокодилу в Ижевске), что до революции лучшие мастера-оружейники награждались зеленым кафтаном с золотым галуном, а к кафтану прилагались царская грамота, цилиндр и трость. И если, на скамейке возле 24-го лицея продемонстрирован крокодил в кафтане, цилиндре и с тростью (поскольку за мастерами, получившими зеленый кафтан закрепилось в народе прозвище "крокодил"), то на площади Оружейников, открытой в 2007-ом году, в кафтанах, цилиндрах и с тростью предстают взору уже непосредственно двое ижевских оружейников. Отмечу, что в то время (период с XIX по начало XX века) вышеописанным образом награждались только рабочие Ижевского завода).







Tags: Ижевск, городская скульптура, памятник ижевским оружейникам, памятники
Subscribe

  • Крым. Алуштинские фотозарисовки.

    Благодаря тому, что в рамках фототура я нынче не ездила на закаты в горы (из-за своей неподготовленности к пронизывающему штормовому ветру), у меня…

  • Рыжий кот и белая кошка 2.0

    Впервые этого алуштинского рыжего кота я встретила полтора года назад, когда в рамках фототура (всё с тем же крымским фотографом Вячеславом…

  • Крым. Встречи с пернатыми в Партените

    Парк Айвазовского в Партените порадовал неожиданной встречей с хохлатым бакланом. Больше за всю поездку хохлатый баклан нам нигде не встретился, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments