lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Бюст Андрею Федоровичу Дерябину

Памятник основателю Ижевского оружейного завода, общественному деятелю и инженеру горнозаводского дела Андрею Федоровичу Дерябину выполнен скульптором Иваном Никоноровичем Ситниковым в виде бюста в мундире Александровских времен, украшенного орденом Анны и лентой через плечо. И.Н. Ситникову удалось добиться невероятного сходства с А.Ф.Дерябиным, несмотря на то, что в его распоряжении была лишь старинная гравюра. Бюст Дерябину был установлен 1907 году в честь столетия Оружейного завода.

Памятник располагается на берегу Ижевского пруда и является одним из излюбленных мест новобрачных, куда они приезжают прямо из ЗАГСа или после прогулки по Летнему саду, дабы сфотографироваться в памятном месте, повесить замочек на перилах вдоль набережной или ограждениях того же бюста, и по традиции бросить ключик в темные воды Ижевского пруда.

Tags: Ижевск, городская скульптура
Subscribe

  • Радостные вести с "полей"

    Пока веду рассказ о пернатых, встреченных за отпуск в Крыму, будучи дома в Ижевске тоже не упускаю возможности наблюдения за птицами. Так, делюсь…

  • Вокруг спящей собаки...

    Наблюдали такую картинку в Никитском ботаническом саду: возле пригревшейся на солнышке спящей собаки сидела милая представительница семейства…

  • Крым. Разнообразие пернатых в Никитском ботаническом саду

    Птиц в Никитском ботаническом саду, пожалуй, под стать растениям — великое множество! Правда, я продемонстрирую лишь тех, кто попался в кадр. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments