lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Свято-Михайловский собор. Ижевск.

3 года назад в конце апреля 2013 года в Питере, коротая ночь в рабочем кабинете капитана В. за перелистыванием книги "1000 кравейших мест мира" в разделе о России встречаю не что иное, как страницу, посвященную Свято-Михайловскому собору города Ижевска! "О, как!" - подумалось мне, и тут же захлестнула мимолетная гордость за свой город. Действительно, было неожиданно встретить в такого рода книге запись о нашем, в общем, промышленном городе, не отличающемся архитектурными красотами.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше]


На следующем фото: лестница, ведущая к Свято-Михайловскому собору, а вдали - другие соборные сооружения:


Свято-Михайловский собор или собор Святого Архистратига Михаила (также церковь Михаила Архангела) в том виде, в котором его знают сейчас гости столицы Удмуртии да и сами жители Ижевска, появился в 2007 году. Прежнее здание церкви, построенное в 1907 году и являвшееся бесприходской церковью Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору, было разрушено в 1937 году, а закрыто ещё раньше - в 1929-ом году. Последние годы перед разрушением, а именно с 1932 по 1937-ой, в здании собора располагался Областной музей краеведения ВАО.
Свято-Михайловский собор расположен на самой высокой точке города Ижевск и виден с расстояния в 20 км. Сегодня собор является символом возрождения России и Удмуртии, а также (по мнению одного интернет-источника) ввиду того, что Архангел Михаил - предводитель небесных сил, собор считают символом оружия, мощи и непобедимости... Хотя, по мне, так собор и оружие - вещи несовместимые. В общем, последние три символа - сомнительно обоснованы.



Знаю людей, которых не греет Михайловский собор. Словами подруги: "Много пафоса и позолоты. Красивый он, а вошла внутрь - ничего не отзывается. Одним словом - не греет". Тем не менее, Свято-Михайловский собор был и остается одним из любимых мест горожан и гостей города Ижевск, а также является центром общественной работы, церковной благотворительности и религиозного образования. При храме действует учебно-методический центр, открыты иконописная и хоровая школы, регулярно проводятся увлекательные экскурсии; на цокольном этаже находятся выставочная галерея и иконная лавка.



Завершу этот пост вечерним фото отражения части собора в декабрьских лужах (теплый на редкость выдался декабрь 2015, зато март 2016 отыгрался за декабрь снегопадами не на шутку!):

Tags: Ижевск, Свято-Михайловский собор, архитектура, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments