lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Собор Александра Невского. Ижевск.

Собор Александра Невского расположен в историческом центре города Ижевск (столицы Удмуртии) и является Кафедральным православным храмом Ижевской и Удмуртской епархии.

Впервые проект собора, предложенный в 1811 году архитектором С.Е. Дудиным с тремя престолами и тремя колокольнями был отклонен из-за дороговизны. Но городу был нужен новый храм, ведь случившийся в 1810 году пожар, уничтожил значительную часть города, в том числе и главный на тот момент храм - церковь святого Ильи Пророка. В итоге строительство собора началось в 1816 году по храмоиздатной грамоте, выданной епископом Вятским и Слобоским Гедеоном. Здание во многом повторяло архитектуру Андреевского собора в Кронштадте, построенного архитектором Андреяном Дмитриевичем Захаровым  в 1817 году (данный собор в Крондштате был уничтожен после революции), чертежи проекта всё же были скорректированы архитектором С.Е. Дудиным с учетом местных условий, в частности: заводское литье заменило гранит, была упрощена часть архитектурных форм. Тем не менее во многих источниках указано, что архтитектор собора: Андреян Дмитриевич Захаров.



В октябре 1823 года храм освящен в честь Александра Невского с двумя приделами протоиерем Лятушевич Захарием. В 1830 году в состав прихода входили: Ижевский завод, деревня Лудорвай, деревня Пазели, деревня Русская Карлутка - всего 31 населенный пункт.

В 1929 году Александро-Невский собор был закрыт. Из храма изъяли 24 колокола, саму колокольню разрушили, а собор переоборудовали под кинотеатр "Колосс" (помню, когда была маленькая, как минимум проходила мимо кинотеатра Колосс, заходили ли мы в этот кинотеатр по назначению, не припоминаю. А бабушка рассказывала, что раньше здесь был храм).

И только в 1990 году было принято решение о возвращении храма верующим. А в 1993 году полностью завершили  реставрационные работы. Собор освятили уже в январе 1994 года и в том же году на Рождество состоялось первое богослужение.

Таким предстал пред нами собор Александра Невского в конце июля прошлого года. (К сожалению ни на одном фото не видно колокольни, обязательно повторю прогулку в этом году, чтобы продемонстрировать собор более детально). Тем более, что территорию собора продолжают облагораживать и по сей день.







Вот к примеру, колокол-новострой. В него по одно время разрешалась звонить прихожанам и всем желающим. Но, по всей видимости, это серьезно нарушало тишину в близлежащих домах.

Tags: Ижевск, Собор Александра-Невского, архитектура, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments