lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Помиритесь те, кто в ссоре

Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но ощущение такое у меня складывается, что практически в каждом городе есть скамеечка либо с изломом посередине сиденья, либо с сиденьем в форме полукруга - скамья примирения! На такой скамейке одному сидеть не резон - как ни присядь, скатываешься к излому. А, если вместе с кем-то присядешь, то сразу друг к другу притянет. Вроде бы безхитростная форма, а срабатывает!

Скамья примирения в городе Тюмень изначально была установлена в Александровском (Загородном) саду, о котором я ранее уже рассказывала, но в дальнейшем была перенесена на мост Влюбленных, где мы её и обнаружили в начале января 2016 одним морозным утром. Эта скамья - подарок горожанам от предприятия «Стройкомплекс М».



В Александровском саду города Елабуга, который негласно носит второе название "Парк семейных традиций" в 2014 году появилась "Аллея влюбленных", где разместился целый ряд оригинальных лавочек, каждая скамейка наделена парой фонарей в образах мужчин и женщин, изображающих те или иные чувства, в зависимости от назначения скамейки. Над оформлением этого уютного уголка парка трудилась целая команда мастеров кузнечного дела. Вот к примеру, "Скамья влюбленных" и следом за ней "Скамейка предложений".





А так, с традиционным изломом посередине, выглядит "Скамейка примирения" в этом же парке:



В нашем городе (Ижевске) скамья примирения находится возле Свято-Михаловского собора перед входом в крестильную лавку собора и, практически, напротив памятника покровителям любви и верности Петру и Февронии. Она представляет собой как раз вариант плавно-изогнутой скамейки. Над скамьей установлена арка, украшенная кованными цветами и изящными орнаментами. Автор этой красоты, к сожалению, во всех источниках указывается, как "неизвестен".



Не удержалась и сфотографировала отражение кованных узоров арки в луже, появившейся после очередного за тот день внезапно прошедшего ливня:



А в вашем городе есть скамейки примирения? Доводилось применять по назначению?
Tags: Елабуга, Ижевск, Тюмень, архитектура, скамейка примирения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments