lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Йошкар-Олинский Йошкин кот!

Желание посетить Йошкар-Олу возникло ещё осенью 2014-го года после просмотра фотографий свежеобустроенной краснокаменной и зеленокрышей набережной реки Малая Кокшага (реально поездка состоялась только спустя год, то есть прошлой осенью). Такого обилия новоиспеченных стилизованных красот в нашем городе попросту нет, как нет и в изобилии красот старинных (в этом мы с Йошкар-Олой совпадаем). Но фактором, решающим, что поездке быть, выступил памятник Йошкину коту, созданный в 2011 году тремя талантливыми художниками Яндубаевым Сергеем, Ширниным Анатолием и Шиловым Алексеем. Уж больно симпатичен был на увиденных фото восседающий на скамейке нога на ногу весьма упитанный котяра с довольным видом и хитрым прищуром, что захотелось увидеть его воочию!

Ох не зря с легкой руки главы администрации города Йошкар-Ола и одного московского мецената появился в городе этот кот! Чутьё их не подвело! Кот стал не просто достопримечательностью, про него уже вовсю ходят поверья! Считается, если потрешь ушки, лапки и хвостик Йошкина кота, то будет тебе счастье и везение! Толпы туристов выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с Йошкиным котом и, между делом, приворожить себе капельку удачи да счастья чуток.

Прототипом Йошкина кота  стал чей-то разудалый рыжий кот, не имеющий прямого отношения ни к выражению "Ёшкин кот", которое произносят, когда хотят продемонстрировать в облегченном варианте недовольство или досаду (взамен неприличного ругательства), ни к мифологическому Ёшкину (Ёжкину) коту, он же Кот-Баюн, живший в лесу в избушке ведьмы Бабки-Ёжки, собственно, отсюда и кот изначально Ёжкин, после - Ёшкин. Но Кот-баюн не отличался добрым нравом, а был настоящим людоедом, заманивал мурчанием в логово Бабы-Яги заплутавших путников. Баба-Яга подкармливала кота человеческими костями, но сама в это время улетала из избушки, дабы бы не стать добавкой к ужину свирепого Кота.

Полагаю, памятник Йошкину коту был назван так всё-таки из соображений созвучности с уже известным сочетанием Ёшкин кот, этакий тактический ход, приносящий ныне плоды (могу ошибаться, домыслы это всё. Официальная версия, что кот назван просто в честь города Йошкар-Ола Йошкиным, ведь местные жители меж собой частенько употребляют сокращенное "Йошка" вместо полного названия города). Тем не менее, бренд "Йошкин кот" набирает обороты. Магнитики, футболки, кепки, кружки, каких только сувениров сейчас нет с данным символом города. Более того, в Йошкар-Оле имеется хостел с одноименным названием. И буквально в двустах метрах от памятника Йошкину коту располагается фьюжн-кафе Йошкина кошка, но это уже другая история...

Ну и напоследок кот, просто йошкар-олинский кот, дремавший поодаль от Йошкина кота, с которым то и дело кто-нибудь да фотографировался. Ниже на фото слева - Йошкин кот в окружении туристов, а справа просто кот.



Tags: Йошкар-Ола, йошкин кот, кошки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments