lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Лесные первоцветы Ижевска

Календарная весна хоть и приходит в марте, но, по сути, март в нашем регионе тот же февраль, иной раз ещё и покруче характер демонстрирует! А вот проталинки первые появляются в лесах примерно к 10 - 15 апреля. В то же самое время по радио и телевидению раздаются первые сводки о начале активности энцефалитных клещей. И в лес ходить не рекомендуется без прививок и так называемых защитных костюмов, обработанных средствами против клещей. Но так было не всегда. В моем раннем детстве мы каждый год ходили либо всей семьей, либо только с дедом и двоюродным братом в 20-ых числах апреля за подснежниками! А подснежниками в нашем городе Ижевске считают белые цветочки ветреницы. Именно они одними из первых появляются в местах проталин. Самое раннее, когда мне удается побывать в весеннем лесу с фотоаппаратом, это начало мая. И в позапрошлом году мне повезло, меня дождался наверное последний на всю округу подснежник! Такой, честно говоря, "дохленький", но радость увиденного всё равно переполняла, ведь я не видела ветреницу белую лет 25! Собственно, ниже привожу фото того самого ель живенького, но дождавшегося меня подснежника!

Ветреница.



Примерно в то же время на едва пригретых солнцем будущих цветочных полянах прорываются сквозь снег цветы мать-и-мачеха. В моем случае снега уже не было.

Мать-и-мачеха.



[Нажмите, чтобы посмотреть фото других первоцветов]Чуть более поздние весенние вестники - гусиный лук, ветреница лютиковая, медуница (у нас в простонародии её ещё величают Иван-да-Марья), хохлатка.

Гусиный лук.



Медуница (Иван-да-Марья).



Ветреница лютиковая.



Хохлатка.



Ну и более поздние варианты ранне-цветущих лесных растений: мышиный горошек, звездчатка жестколистная (то, что в детстве называли часиками), живучка ползучая, яснотка крапчатая, калужница болотная, кислица обыкновенная (заячья кисленка) и незабудки.

Мышиный горошек.



Звездчатка жестколистная.



Живучка ползучая.



Яснотка крапчатая.



Калужница болотная.



Кислица обыкновенная.



Незабудки.



Конечно, список неполный. Всего лишь то, что попало в кадр. Как минимум будра плющевидная, фиалка лысая и фиалка полевая, которые я демонстрировала в теме Первомайские первоцветы в Навашино, остались за кадром в прогулке по ижевскому лесу. Но скоро апрель-май, время заполнять пробелы!
Tags: Ижевск, ветреница, гусиный лук, калужница, лес, незабудки, первоцветы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments