lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Купальница европейская или удмуртский италмас

Купальница (Trollius) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Согласно одной из теорий научное название цветов Trollius было дано благодаря шарообразной форме цветка от латинского слова "trulleus" - "круглый сосуд", "чашка" или от старо-германского слова "troll" - "шар". По другой версии, название происходит от немецкого слова trollblume, в переводе означающего "цветок троллей", кстати говоря, германские и скандинавские легенды повествуют о том, что это растение считалось любимым цветком троллей.
С русским названием всё гораздо проще, оно связано с местом обитания цветов - купальница любит влажные места и наиболее близка к роду лютиков - калужнице, способной расти прямо в воде.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть другие фото]

Народные названия купальницы: Жарки, Огоньки, Троллиус, Купава, Купавница, Бубенчики, Купавка, Колупаленки, Сибирская роза, Авдотки, Колотушки, Кучерская травка.
В Удмуртии купальницу европейскую величают "италмас". Цветы "италмас" даже считают одним из символов Удмуртии. Название "Италмас" имеет наш фирменный поезд сообщением "Ижевск - Москва", есть село Италмас (18 км к северо-востоку от центра Ижевска), также под названием "Италмас" много лет работает Удмуртский Государственный академический ансамбль песни и пляски.

А мой дед называл эти цветы лазоревыми. Когда я была совсем маленькой, то часто его спрашивала: "ну когда уже расцветут лазоревые цветы?", - или, - "Когда мы пойдем в лес за лазоревыми?". Сейчас мне не нужно ходить за купальницей (италмасом) в лес. Как-то раз я выкопала в лесу один цветок купальницы, и теперь в нашем саду дважды в год (в мае и середине сентября) цветет италмас - символ Удмуртии.

Tags: италмас, купальница, удмуртия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments