lacr1ma

Categories:

Тропинки детства стали тропой здоровья

На днях мне предложили прогуляться тропами здоровья на реке Подборенке. Что это за тропы и где находятся я не представляла ровно до того момента, как мы очутились у этой самой речки. Взгляд уловил знакомый лог, высоковольтную линию, сосновый бор... И в памяти сразу: «Так это же тропинка, по которой мы всегда с дедом выходили из леса». На холме осматривались на предмет наличия клещей, в речке умывались и приводили себя в порядок после многочасовой изнурительной прогулки перед выходом в город. А речка, оказывается, Подборенка была.

В жаркий день прогулка по намеченной на карте тропе с первых минут удивляет и радует прохладой. Вдоль тропинки встречаются рябиновые кусты и мелкоплодные яблони.

Не успели оглянуться, как дошли до Подборенки. 

Речка Подборенка
Речка Подборенка

Через речку установлен небольшой мостик, и видно, что совсем недавно у моста появилось перильное ограждение. Почему-то я не сфотографировала мост целиком, думала, что на обратном пути сделаю фото, а потом уже и не вспомнила. Но сделала кадр, на котором видно, кто постарался для того, чтоб на Подборенке появился мост — организация NOVA School.

Идём дальше. В поле зрения объектива цветочки да колосочки.

Впереди летают птички... Делаю кадр! И, на первый взгляд, здесь просто стволы сосен. 

Но нет! Там есть птичка! Смотрим дальше, кадрирую:

Птичкой оказался зяблик. Успела поближе запечатлеть до того, как он ретировался с группой сотоварищей.

Зябликов в том месте было довольно много, более десяти точно. Похоже, что птицы начали собираться в стайки перед отлётом на зимовку в тёплые края.

А мы так незаметно дошли до развилки.

Если вернуться к карте, то мы тут (красный кружочек):

Чуть-чуть прошлись вправо, осмотрелись, вернулись к развилке, и немного продолжили путь по трассе на 5 км. Вдоль тропинки видела маленький дубок и небольшой орешник (лещину), но не запечатлела, оставив за кадром.

До конца тропы не пошли, ато рискнули остаться в лесу затемно, ведь гуляли после работы. На обратном пути запечатлела часть высоковольтной линии, знакомой мне с детства.

И вдруг... обронив взгляд под ноги, заметила (трудно не заметить такое) большого чёрного жука! Ни разу в жизни не встречала таких здоровяков! 

Жук был той же длины, что и аккумулятор батареи моего фотоаппарата, а это 4,5 см! 

Сначала мне сказали, что это жук-плавунец! Я поужасалась, ведь плавунцы плотоядны! Едят улиток, головастиков, лягушек, мальков рыбы, и способны больно кусаться, если попадут в руки человека. 

Но! Жук оказался «мирным родственником кровожадного хищника» (как выразился мой приятель). Ведь это жук водолюб. Питается насекомое водорослями, мягкими частями водных растений, правда, не брезгует и трупами животных. И всё же, это один из самых крупных представителей водяных жуков в России.

Жук-водолюб
Жук-водолюб

Вот такие неожиданные открытия случились на прогулке по тропам здоровья у реки Подборенка. На обратном пути снова запечатлела рябиновые гроздья, но на сей раз в соседстве с мелкоплодной яблоней.

Кстати, на выходе в город (он же был и началом тропы, т.е. мы там уже были) заметила оригинальные кормушки для птиц. Одну даже сфотографировала. Приметила это местечко для осенне-зимних наблюдений за птицами на кормушках. Может там и белочки бывают, но в эту прогулку они нам не встретились... 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →