lacr1ma

Category:

Крым. Встречи с пернатыми в Партените

Парк Айвазовского в Партените порадовал неожиданной встречей с хохлатым бакланом. Больше за всю поездку хохлатый баклан нам нигде не встретился, а здесь мы наблюдали гнездовье хохлатого баклана на скале — удивительное погружение в мир живой природы! Но обо всём по порядку.

Погода стояла не самая летная — штормовое предупреждение давало о себе знать, ветер усиливался, птиц прятались. Поначалу мы слышали только вяхирей и черных дроздов. Вскоре удалось рассмотреть и тех, и других.

Вяхирь
Вяхирь
Самочка черного дрозда
Самочка черного дрозда

Затем на глаза показалась серая ворона.

Серая ворона
Серая ворона

И всё. Затишье. На искусственном водоеме встретили молодого лебедя-шипуна.

Лебедь шипун. Молодая птица.
Лебедь шипун. Молодая птица.

Приняли решение спуститься ближе к морю. Надеялись увидеть больших черных бакланов в брачном окрасе, это очень красиво смотрится. Но больших бакланов не было. Вдалеке на волнах заметили чернозобую гагару. Птица находилась очень далеко, даже для Nikon P900, удалось сделать лишь фотофакт встречи, но всё равно я этому рада, ведь чернозобую гагару видела впервые.

Чернозобая гагара
Чернозобая гагара

А дальше — самое интересное! На волнах появились бакланы, которые издали и при плохом освещении казались большими черными, но отличались от них явным наличием хохолков. 

Хохлатый баклан
Хохлатый баклан

Сначала мы думали, что это просто ветром поднимает оперение у большого баклана. Не верилось, что перед нами хохлатый баклан. Ведь это более редкий вид. Да и цвет хохлатых бакланов темно-зеленый. Но при дальнейшем рассмотрении всё больше и больше уверяли себя, что видим именно хохлатых бакланов. И уже по возвращении домой, когда я загрузила фотофакты встреч с этими птицами на inaturalist.org, где специалисты-орнитологи подтвердили моё предположение, я уже могу говорить о хохлатых бакланах с полной уверенностью. К сожалению, из-за недостатка освещения и того, что птицы находились очень далеко, не видно всей красоты из зеленого оперения, они выглядят черноватыми. Но для первого знакомства, я считаю, достаточно. Тем более мы наблюдали, как хохлатые бакланы сидят на гнездах и улетают временами охотиться.

А ещё на тех же скалах приметили гнездо черного ворона. Самец и самка черного ворона поочередно летали за едой, сменяя друг друга на гнезде.

Черный ворон на гнезде
Черный ворон на гнезде

Вот такие фотофакты встреч с пернатыми в районе парка Айвазовского в Партените. А новые открытия из жизни пернатых поджидали уже на набережной Алушты. Продолжение следует...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →