lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Птицы в лесах Навашино в начале мая

Сосновом бору на берегу озера Свято города Навашино Нижегородской области мне доводится бывать в начале мая. Поэтому не расскажу ни о зимующих птицах, ни о тех, что летом бывают. Затрону лишь ту немночисленную часть, которую мне доводилось наблюдать лично.

Трясогузка. Наиболее распространенная птица - белая трясогузка. Небольшая стройная печная птичка на довольно длинных ногах и с постоянно подергивающимся длинным хвостом. Тонкий прямой клюв говорит о пристрастии трясогузки к насекомым. Большую часть времени трясогузки проводят на земле, приноровившись передвигаться быстрым семенящим шагом.





Ласточка. Ласточки относятся к отряду воробьиных. Маленькие певчие птички, с широкой грудью, небольшой шеей и плоской головой. Крылья длинные, узкие и острые. Хвост с выемкой или глубоко раздвоенный. Клюв короткий треугольный плоский. Точно не скажу, водятся ли ласточки непосредственно на самой базе отдыха "Здоровье", но мы неоднократно встречали их в селе Дедово и большей степени возле церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Единственное фото, демонстрирующее факт присутствия ласточек в селе Дедово, более близко взятых кадров не посчастливилось пока сделать.



Зяблик. Певчая птица семейства вьюрковых. Именно под его песенное сопровождение начинается каждое утро в Навашино. Красиво поет! А самцы зяблика ещё и красивы по окрасу (особенно весной): синевато-серая голова, коричневатая спинка, зоб и грудь буровато-красные, в крыльях крупные белые пятна. Окрас самки более тусклый, серовато-оливковый. Ко мне на фото попали только самцы.



Зяблик заглянул на пляж у Свято озера:



Кряква. Птица семейства утиных отряда гусеобразных. Окраска самки буроватая с темными пятнышками, брюшко буровато-серое с продольными пестринками. Самец обладает яркой привлекательной окраской: голова и шея ярко-зеленые, зоб и грудь буровато-коричневые, спинка и брюшко серого цвета с поперечными тонкими пятнышками. На крыле у птиц обоих полов сине-фиолетовое зеркало (контрастное блестящее поле вдоль заднего крыла).



Чайка. Ко мне в кадр попалась только по-моему серебристая чайка. Но в Нижегородской области также были неоднократно замечены виды чаек: клуша, восточная клуша, хохотунья. Среди регулярно "залетных": бургомистр, морская, вилохвостая, черноголовая. Отмечают и залеты крупных хищных чаек поморников: среднего и короткохвостого.



Кукушка. Частенько за годы поездок в Навашино доводилось слышать далекое "ку-ку", и каково же было удивление, услышать это самое "ку-ку" в 2015 году совсем рядом, а буквально через мгновение кукушка собственной персоной пролетела прямо надо мной и на пару мгновений замерла на ветке высокой сосны. Вот фото-факт той мимолетной встречи:



Хищный "птиц", возможно канюк. Точно не скажу, надо поближе заснять, чтоб идентифицировать наверняка.



Пока всё, что было подмечено. Постараюсь в этом году быть более наблюдательной (хотя в рамках фестиваля проделать это довольно сложно), а видов птиц в Нижегородской области в разы больше, так что есть к чему стремиться!
Tags: Навашино, бёрдинг, зяблик, кряква, кукушка, ласточка, птицы, путешествия, трясогузка, чайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments