lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Первоцветы: Сон-трава (прострел)

Сон-трава или прострел - многолетнее растение семейства лютиковых, распространено в Северном полушарии. Некоторые виды сон-травы занесены в Красную книгу. А всего насчитывается около 40 видов сон-травы. Мне знаком лишь один, но этого достаточно, чтобы влюбиться в данное растение в прямом и переносном смысле, настолько его яркие фиолетово-лиловые цветки с желтой серединкой, пушистым стебельком и листьями радуют и удивляют взгляды забредших в весенний лес, ещё покрытый пожухлой травой.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше]Разные народы с прострелом связывают свои легенды и сказания. По одной из легенд, когда-то, когда Дьявол еще был ангелом, но уже восстал против Бога, он был сброшен на землю вместе со своей свитой. От гнева Создателя Сатана и демоны спрятались в траве, но Архангел Михаил послал стрелу. Стрела прострелила траву, демоны вместе с Дьяволом провалились в преисподнюю. А цветок, в который попала стрела, получил волшебные свойства.

Теперь всякая нечисть боится цветка-прострела и бежит прочь. Поэтому в старину сон-траву использовали в качестве оберега от нечисти, дурного глаза и порчи. Считалось, что если носить траву при себе, то оградишь себя от козней злыдней и от несчастий. Ещё по старинным повериям, если при постройке дома под угол положить прострел, то это оградит дом от грозы и пожара, а жизнь в доме будет счастливой. Кроме того, растение помогает излечивать раны, причиненные острым оружием.



Второе название растения - сон-трава, также корнями уходит в древность. Свойство данного растения нагонять сон подмечено ещё древными знахарями и травниками, что опять же сказалось на преданиях и эпосах народов мира. В сказаниях скандинавов встречаются упоминания о том, что когда под голову Брунгильды подложили сон-траву, она тотчас же уснула. Поговаривают, что от сон-травы хмелеют по весне медведи, а охотник, уснув на этой траве, может проспать аж до конца весны.

Согласно народной мудрости, сон-трава обладает свойствами предсказывать будущее и даже исполнять желания. Было поверье, что если положить под подушку на ночь цветок сон-травы, сорванный рано по утру, - приснится вещий сон. Собирать сон-траву рекомендуют исключительно со светлыми мыслями и думать о заветном желании, тогда оно исполнится.  Верить ли этому сейчас, решайте сами. На меня прострел пока сна не нагонял, но если кому интересно, вот ещё 7 легенд о сон-траве.

Tags: первоцветы, прострел, сон-трава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments