lacr1ma

Categories:

Художества выходного дня: Ирис для мамы

Любимые цветы моей мамы — ирисы. Давно хотела попробовать изобразить ирис сухой пастелью, но то пастель не той мягкости, то бумага не годится (хоть и специальная для пастели)... И, когда из отговорок остались лишь никудышные пастельные карандаши, — отважилась! Конечно, пока не по своему референсу, а, используя мастер-класс преподавателя художественной школы Online Ники Сабрековой, но всё-таки уже подвижка к цели!

Ирис экстра-мягкой сухой пастелью Koh-i-noor на абразивной бумаге Pastelmat.
Ирис экстра-мягкой сухой пастелью Koh-i-noor на абразивной бумаге Pastelmat.

Перед этим, кстати, прошла первые два урока курса Ники Сабрековой «Основы пастельной живописи», нарисовала грушу и тюльпан. Как раз исходя из этого поняла, что для воплощения моих задумок потребуется экстра-мягкая пастель и не помешает бумага абразивным эффектом.

Груша и тюльпан мягкой сухой пастелью Faber Castel с использованием фиксатива
Груша и тюльпан мягкой сухой пастелью Faber Castel с использованием фиксатива

А ирис я уже рисовала, используя рекомендованную Никой пастель: «KOH-I-NOOR Пастель сухая художественная 48 цветов Extra Soft» и лист бумаги из блокнота для пастели «Pastelmat, 24х30 см, 360 гр/м2, бархат/наждачка».

При этом, разочарована в пастельных карандашах, о которых написано, что они мягкие... Но на практике, мягкостью совсем не отличаются:

Сейчас для прорисовки деталей обзавелась тонированными угольными карандашами Derwent, но в деле их пока не испробовала. Как поэкспериментирую с ними, обязательно поделюсь впечатлениями.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Цветы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здорово! Мы тоже любим ирисы. Вот немного освоюсь к этой технике, и, как было с Мурычем, возьму за основу фото ирисов из нашего сада.
Ого, Лен, здорово!
Шикарный цветок какой!))
У Кохинора хорошая пастель... за неимением лучшего, конечно)

И да, если нужен очень мягкий и жирный штрих, то лучше чем дервентовский тонированный уголь, материала не найти!
У них единственный минус — ненасыщенные цвета. такая сдержанная гамма, ими хорошо гризайлевые рисунки выполнять.

А вот если сравнивать пастельные карандаши, то Faber-Castell мягче, чем Cretacolor, но не намного.
У меня есть пара карандашей Faber-Castel и вот тоже мне они не по нраву. И белую пастель в карандаше разных фирм уже взяла — ни одна не годится. Только вот эта экстра-мягкая пастель кохинор слоями отлично ложится. Может в карандаше такая есть, не искала ещё, а остальное не подошло. Вот угольные ещё в деле не испытывала. Все выходные за птичками гонялась, у меня последние 2 дня конкурса "Птицы на кормушках" были... Остальное пока на второй план ушло.

lacr1ma

February 14 2021, 14:35:54 UTC

Там надо было ещё довести до ума, но я уже решила остановиться. Ника перфекционист. А меня Матита научил убивать в себе перфекциониста :)
Очень здорово получается. А у меня совсем времени на рисование нет, хотя все так увлеченно этим заняты, что хочется тоже. Но пока просто у вас всех полюбуюсь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →