"Птичий" сквер в Ижевске
Дворик между домами по ул. Пушкинской 158 и ул. Коммунаров 191а мне знаком с детства. Ведь в доме 158 жила моя бабушка. Летом я любила в этом дворике ковыряться совочком в земле в поисках малахита для шкатулки, а зимой — наблюдать за красногрудыми (снегирями) и хохлатыми (свиристелями) птичками.
По стечению обстоятельств, офис, в котором я трудилась, в 2012 году переехал в шаговую доступность от дворика моего детства, только бабушки там уже не было. А ноги так и тянули туда, в сквер «у бабы Ани», и я частенько ходила гулять в обеденный перерыв по памятному месту.
В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» сквер между домами по ул. Пушкинской 158 и ул. Коммунаров 191а оборудовали скамейками, обустроили пешеходные дорожки, разбили газоны и клумбы, установили светодиодные светильники и многофункциональную арт-инсталляцию из металлических труб. Стоимость работ — 7,7 млн руб. Фасады домов украсили красочными граффити с изображениями птиц и назвали сквер «Птичьим».
Граффити на фасаде дома ул. Пушкинская 158 оформили художники Рамиль Абдуллин и Антон Нырков.
А фасад дома на ул. Коммунаров 191а расписали педагоги ИЗО детского сада №34 и №98 Наталья Ретевых и Надежда Данилова.
Граффити меня, безусловно, впечатлили и порадовали. А вот к инсталляции из зеркальных труб имеются вопросики...
В трубах устроены кормушки, поилки (пока не поняла, где именно поилки, поскольку была зимой, воды нигде не было) и скворечники для птиц... Кормушки — ладно, соглашусь, металлические возможны. Но скворечник для птиц в металлической трубе? Это скорее склеп для новорожденных и заживо похороненных птиц. Ведь даже из деревянных, но отполированных/отшлифованных (с гладкими внутренними стенками) скворечников большинство птенцов не может выбраться...
Если реально создается скворечник для птиц, то он должен быть выполнен из неотшлифованного дерева (как минимум, внутренняя часть без шлифовки), иметь неброский вид (чтобы не привлекать хищников) и располагаться на достаточной высоте, чтобы птицы ощущали себя в относительной безопасности. Так что вся эта инсталляция, по моему мнению, к заботе о птицах не имеет никакого отношения!
А ведь затея хорошая, нужная! Просто надо к зрелищным инсталляциям добавить немного практичных и правильных кормушек и домиков. Для птичек, а не для самолюбования. И пернатые отблагодарят радостным щебетом.
И на трёх последних кадрах не ищите птиц. Просто фотозарисовки, сделанные в тот же день, 26 февраля 2014 года, в том же месте, что и фото с синицей и свиристелем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →