lacr1ma

Category:

Памятка по кормлению птиц и новые встречи с пернатыми

В прошлые выходные добрались, наконец, впервые за текущую зиму до Важнина ключа — самого, на мой взгляд, богатого на встречи с пернатыми местечка в Ижевске. И не зря! Видели соек, больших пёстрых дятлов, больших синиц, московок, пухляков, поползней и ополовников. После чего проехали до птичьей столовой парка Кирова, где к списку увиденного добавились серые ворОны, чёрные вОроны и полевые воробьи. А начать отчет об этой орнитологической прогулке хочется с информационного аншлага птичьей столовой, напоминающего, чем стоит кормить птиц, а что для птиц губительно или может привлечь к кормушкам грызунов.

Я уже демонстрировала импровизированную входную группу в Птичью столовую парка Кирова г. Ижевск. Но в тот раз забыла запечатлеть с близкого расстояния информационный аншлаг.

Справа перечислен ряд зимующих у нас пернатых, а слева стенд  о кормлении птиц с рекомендациями по размещению кормушек и правилами поведения.

Кормление птиц

Можно:

— Семечки (Важно: не жареные и не соленые)
— Хлебные крошки
— Сушеные ягоды
— Свежее сало

Нельзя:

— Пшено
— Выпечка
— Испорченная пища
— Чёрный хлеб

Суть в том, что чёрный хлеб имеет повышенную кислотность и вызывает брожение. Белый хлеб переваривается лучше, так что можно сушить сухарики и подкармливать ими птиц (белки от сухариков тоже не отказываются).

Ну а первые 3 пункта (пшено, выпечка и испорченная еда) привлекают на кормушки грызунов, а вот птички к такой еде — равнодушны.

Кормушки

Несомненно, дело верное — установить кормушку для птиц, чтобы помочь пернатым пережить сложный для них период времени. Кормушки можно развесить на ветках деревьев, либо привязать их к стволам веревкой. Ни в коем случае не прибивать гвоздями, ведь тем самым добрый умысел превращается во вредительство лесу, от таких манипуляций деревья погибают. 

Пернатые

Делюсь своим свежим фотоуловом пернатых! Не все увиденные попались в кадр, но те, кто попался — отменно попозировал!

Ополовник (длиннохвостая синица)
Ополовник (длиннохвостая синица)
Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел
Поползень
Поползень
Московка
Московка
Буроголовая гаичка (пухляк)
Буроголовая гаичка (пухляк)
Большая синица
Большая синица
Сойка
Сойка
Сойка
Сойка

Достаточно близко подпустила к себе сойка, правда находилась в тени, что не позволило запечатлеть её дивное оперение во всей красе. Предлагаю напоследок взглянуть на сойку в движении (19 секунд видео).


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →