lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Красная больница (бывшая Богадельня А.П. Созыкина)

Здание известное ныне под названием "Красная больница" (действующая в настоящее время городская больница в городе Воткинск) было построено ещё в 1902 - 1906 годах на деньги купца А.П. Созыкина. И ранее в данном здании располагалась богадельня. Здание разработано известным в то время в Вятской губернии архитектором И.А. Чарушиным по классическому принципу трехчастной композиции.



До деталей здания мы не добрались, поскольку посмотрели на него лишь издали, будучи в том месте проездом. Поэтому в точности не скажу, как есть сейчас, но по проекту начала прошлого века в четырехскатной крыше на западную сторону выведена одноярусная звонница, увенчанная главкой и крестом. В ней была устроена Александровская надвратная церковь.

Возможно, что здание богадельни Созыкина не предстало бы перед нами во всей красе, кабы не вмешательство в свое время купца Василия Ильича Калашникова. Который выступал в роли душеприказчика А.П.Созыкина и, выполняя посмертную его волю, следил за ходом строительных работ и расходованием средств, оставленных по завещанию. Оставленного на строительство капитала не хватало. И именно В.И. Калашников покрыл недостачу в размере 608 рублей (огромные по тем временам деньги) и в дальнейшем более 10 лет был попечителем построенной богадельни А.П.Созыкина. Богадельня предоставляла пристанище бездомным, престарелым и неспособным к труду людям независимо от их вероисповедания.

По данным образовательного портала города Воткинск, в 1919 году богадельня была закрыта. В довоенный период в здании размещалась больница. Во время войны - эвакогоспиталь №3152... Во все времена существования этого красного здания в нём оказывали помощь нуждающимся в том людям. И, как ранее уже говорилось, сейчас это действующая городская больница Воткинска.
Tags: Воткинск, богадельня Созыкина, красная больница, памятник архитектуры, путешествия
Subscribe

  • Крым. Встречи с пернатыми в Алуште.

    Сразу начну с чаек. Обычно я к ним особо не присматриваюсь, думаю: «Эка невидаль, чайки». Самые распространенные птицы, особенно на море.…

  • Крым. Алуштинские фотозарисовки.

    Благодаря тому, что в рамках фототура я нынче не ездила на закаты в горы (из-за своей неподготовленности к пронизывающему штормовому ветру), у меня…

  • Крым. Встречи с пернатыми в Партените

    Парк Айвазовского в Партените порадовал неожиданной встречей с хохлатым бакланом. Больше за всю поездку хохлатый баклан нам нигде не встретился, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments