Category:

Скверы памяти в Тюмени

С первого путешествия в Тюмень, город привлек внимание обилием тематических детских площадок и скверов. Так что за две (правда, не многодневные) поездки не удалось посмотреть всё запланированное, в том числе сквер Победы, сквер Десантников и сквер Труженников тыла, о которых далее пойдет речь.

Сквер Победы

Сквер символично расположен на проезде 9 мая, в границах улиц В.Гнаровской–Широтной и Мельникайте. 

К 70-летию Великой Победы в 2015 году была проведена масштабная реконструкция сквера: появилась входная группа в стилистике ордена Победы, высажена аллея из 70 деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне, выложена новая брусчатка и др. Таким предстал передо мной сквер Победы спустя два с половиной года после реконструкции (т.е. осенью 2017 года). По-моему очень достойно сохранен!

Сквер Десантников

Сквер открыт в августе 2009 года. В мероприятии приняли участие более тысячи жителей Тюмени, служивших в рядах воздушно-десантных войск. Адрес сквера: г. Тюмень, ул. Широтная, 171.

Историческая справка с сервиса ВикипедиЯ:

В сквере установлены памятник десантникам — обелиск с выполненным из бронзы рельефом: фигура десантника с автоматом и фраза «Сила и честь». По краям монумента находятся черный и белый земной шары. В глубине сквера расположены два артиллерийских орудия и постамент с БМД-1. Неподалёку от обелиска находится беседка в виде голубого парашюта. Сквер упирается в стену, на которой отображены эмблема и девиз ВДВ: «Никто кроме нас!».

Сквер Труженников тыла

В этом сквере погулять не получилось, сфотографировала лишь издали памятник Труженникам тыла, установленный к 65-летнию Великой Победы. Скульптурная композиция установлена на постаменте, состоящем из четырех ступеней, которые символизируют четыре года войны. Четыре бронзовых фигуры — воин-инвалид войны, работница завода, инженер и мальчик держат блок с надписью «Всё для победы!» и «Всё для фронта». На стене высечен список предприятий Тюменской области. Вот только со взятого мной ракурса бронзовых фигур почти не видно... 

Место нахождения сквера Труженников тыла: в Восточном административном округе города возле ул. 30 лет Победы.

К сохранению памяти о людях, героических и простых тружениках, в Тюмени относятся серьёзно. Даже если вы оказались в городе проездом и не имеете возможности прогуляться по памятным местам и скверам, далеко ходить не нужно: один из памятников находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Это Памятник железнодорожникам фронта и тыла.

А что можно увидеть, испробовать, прочувствовать на себе в Тюмени за четыре зимних дня, читайте у galina_kayumova, в компании с которой мы вместе открывали каждая для себя этот город: Зимние каникулы в Тюмени.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →