lacr1ma

Category:

Крем-суп из лука-порея с добавлением картофеля

Одно из любимых осенних блюд в нашей семье — крем-суп из лука порея.
Я в него добавляю ещё пару средних картофелин, одну чесночинку и луковицу репчатого лука. Если использовать кроме белой части лука-порея также и зеленую его часть, то итоговый цвет крем-супа получается, как на фото ниже. Если брать преимущественно белую часть — результат светлее (последнее фото в этом посте). Но обо всём по порядку.

Крем-суп из лука порея (включая зеленую часть) с добавлением картофеля
Крем-суп из лука порея (включая зеленую часть) с добавлением картофеля

Ингредиенты:

— Лук-порей (исходя из желаемого количества порций, на фото — на 2 тарелки супа хватило)
— Картофель (2 шт, небольшие)
— Лук репчатый (1 шт.)
— Чеснок (1 долька)
— Сливки 20% (100 мл)
— Сливочное масло и/или подсолнечное без запаха (небольшое количество для обжарки)

Первым делом очищаем картофель, режем на части, чтобы быстрее сварился. Ставим в кастрюлю с водой (воды наливаем из расчета, что туда же будут добавлены основные ингредиенты — обжаренный лук-порей с чесноком). Не страшно, если добавите воды лишнего, всегда можно отбавить в дальнейшем.

После того, как картофель отправили вариться. Мелко нарезаем чеснок и репчатый лук, и более крупно лук-порей. Отправляем всю нарезку на сковороду с разогретым маслом (я беру небольшой кусочек сливочного масла и добавляю туда подсолнечное без запаха).

Когда лук изменит цвет и начнет даже немного поджариваться (важно тщательно перемешивать, не допуская подгорания), отправляем обжарку в кастрюлю, где варится картофель. Солим, перчим по вкусу. Продолжаем варить всё вместе минут 15 на медленном огне, периодически помешивая. 

На этой стадии супчик выглядит несколько невзрачно. Но вкус уже приятный.

Готовим погружной блендер.

Снимаем заготовку супа с плиты. Я обычно ставлю кастрюлю на деревянную доску. Тщательно измельчаю содержимое кастрюли погружным блендером. После чего добавляю на глаз сливки и перемешиваю уже ложкой. Пробую на вкус, добавляю соль и перец, если требуется. И отправляю полученную смесь снова на плиту, где прогреваю до появления первых пузырьков, т.е. выключаю газ, как только почую, что крем-суп закипает.

Подаем крем-суп к веточкой свежей петрушки, если таковая имеется, и, конечно, с гренками. Петрушки у меня не нашлось. А греночки предварительно приготовила.

Приятного аппетита!

ps: можно не добавлять ни картофель, ни репчатый лук. А готовить только из лука-порея с долькой чеснока. Просто лука-порея потребуется больше. Экспериментируйте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →