lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Возможно в следующем году мы уже не застанем терем Овчинникова

В таком запустении предстал пред нами дом, ввиду необычности архитектуры и былой красоты прозванный воткинцами "Теремом Овчинникова":



Дом купца Алексея Васильевича Овчинникова был построен в начале XX века. Поговаривают, что у купца Овчинникова было две дочери, в знак любви к которым, Алексей Васильевич построил два флигелька. Весь фасад здания украшен изысканной резьбой и в своё время издали напоминал паутинку кружевных воротничков.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]

Когда семья купца покинула сказочный терем, дом перешел во владение города Воткинск. В Советские времена в нём размещался детский садик. Но дом долгое время не поддерживался в должном состоянии, и в 90-ых годах XX-го века детский сад закрывают. Следующие владельцы также не сумели изыскать средств на восстановление дома и сохранения этого сказочного памятника архитектуры.


Известно,  что в 2014-ом году терем Овчинникова был продан на аукционе за 1 053 000 руб. вместе с земельным участком более 400 кв.м. Хабирову А.В.  Дом Овчинникова относится к объектам культурного наследия, а значит условия охранного обязательства по его содержанию, сохранению и использованию покупатель принимает на себя. Похоже, что тем самым Администрация города Воткинск официально сняла с себя ответственность за сохранность данного архитектурно-ценного объекта. Хотя табличка на двух языках (русском и удмуртском) об ответственности за причинение вреда памятнику архитектуры благополучно продолжает висеть на тереме, который в свою очередь с каждым годом всё более и более продолжает приходить в негодность... чертовски жаль!





Таким терем Овчинникова предстал перед нами 22-го февраля 2016 года. Каким он был в апреле 2015-го года смотрите в рассказе Дмитрия Солодянкина, который ещё и побывал внутри этого дома, так что у него целая фото-экскурсия: Терем Овичинникова в блоге Д.Солодянкина. Мы же не рискнули пройти внутрь, хоть и был в покосившемся заборе лаз... От увиденного нами в феврале 2016 и Дмитрием в апреле 2015 снаружи дом отличается лишь тем, что сейчас заколочены окна.


Хочется верить, что когда-нибудь терем Овчинникова вернет былую красоту и сказочность, а что будет на самом деле... будем ездить, проверять, жива ли ещё былая сказка наяву...


Tags: воткинск, памятник архитектуры, путешествия, терем овчинникова, удмуртия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments