lacr1ma

Category:

Околодачное позднеоктябрьское

Работы на даче завершены: плодовые деревья побелили, грядки перекопали, слабоустойчивые к морозам растения укрыли лапником. Но, пока не засыпало снегом дорогу, ездим в баньку. А когда она топится — гуляем по тихим осиротевшим улицам садового массива, куда из ближайшего леса заглядывают пернатые, чтобы полакомиться остатками былой роскоши.

Свиристель на берёзе
Свиристель на берёзе

Так, гуляя по нашей улице, заметили, что на соседней улице какие-то птицы копошатся на берёзе. При рассмотрении с более близкого расстояния оказалось, что это свиристели. Только было я решила подойти ещё ближе, как передо мной на столбе возник дятел, причём, не распространенный большой пёстрый, а более редкий вид — седой!

Седой дятел
Седой дятел

Не часто встретишь седого дятла, так что я сразу переключилась на наблюдениям за ним. А он перебрался на яблоню, на которой его запечатлеть в выгодном свете не представлялось возможным, как не подойдешь — солнце в глаза. А с другой стороны не обойти, это чужой участок, огороженный забором. Пара кадров и коротенькое видео, как седой дятел пробирается к семенам яблока. К сожалению, красивое яркое оперение спины не видно, не поворачивался больше спиной, как это было на столбе.

Седой дятел
Седой дятел
Седой дятел
Седой дятел

Когда седой дятел улетел, я вернулась к наблюдениям за свиристелями.

Свиристель
Свиристель
Свиристель
Свиристель

По дороге к следующей возможной цели прогулки — ополовникам, сделала несколько противоречивых кадров. Глядя на первое фото из представленных ниже, можно подумать, что сделано летом, и это трава в утренней росе. Но два кадра под ним возвращают в глубокую осень.

Трава 25 октября 2020 г.
Трава 25 октября 2020 г.

А вот и ополовничек, разглядите на следующем фото?

Вот он, красавчик, поближе.

Ополовник (длиннохвостая синица)
Ополовник (длиннохвостая синица)

По-моему за ополовниками можно наблюдать бесконечно, такие они милые пушистые белые шарики с тёмными глазками, клювиками и хвостиками. Но на дворе не лето, пора возвращаться и греться горячим чаем с гроздью ягод калины красной.

По дороге встретились 6 красногрудых снегирей и одна коричневатая самочка снегиря. Правда, в кадр поймала только двоих. Шустры, увернулись!

Снегири
Снегири

Вернувшись на дачу, насыпала семечек в кормушку, а, чтобы ускорить процесс прилёта птиц, решила включить запись голоса синиц. К моему удивлению, на запись пожаловали не синицы, а охотница на синиц с соседского участка. Взяли её на ручки, мурлычет, унесли хозяину.

И к нам как раз пожаловали синицы. Сначала поклевали соседскую облепиху, а потом принялись и за наши семечки.

Большая синица
Большая синица
Большая синица на дачной кормушке
Большая синица на дачной кормушке

Ну и в финале — самое красивое из растительности на даче в конце октября.

Снежноягодник
Снежноягодник
Снежноягодник
Снежноягодник

На этом всё. Но это не все дачные встречи с пернатыми. Об одной я утаила, позже расскажу и продемонстрирую.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →