lacr1ma

Categories:

Один день в осеннем Крыму от рассвета до заката

Если в Ижевске самое крайнее бабье лето едва дотягивает до 15-го октября, то в Крыму летняя погода в прошлом году царила аж до самого нашего отлёта —  20 октября. Об одном насыщенном впечатлениями дне, проведенном в Крыму прошлой осенью, сегодня поведаю. Как водится: больше фото, меньше слов, но обо всём по порядку!

Коллаж по мотивам одного дня в Крыму
Коллаж по мотивам одного дня в Крыму

Подъем в 6 утра в отеле «Рыжий кот» в Алуште. Выезжаем встречать рассвет на горном озере. А... озеро обмелело. По берегам высоченные камыши. Пытались их отогнуть штативом, сломали штатив. Первый блин комом... Фото с телефона.

Зато к следующему месту дислокации я проследовала верхом на Патриоте!

Я слева (в бандане). Фото сделано на мобильный.
Я слева (в бандане). Фото сделано на мобильный.

Как можно догадаться, следующим место дислокации стали виноградники. Виноград к середине октября был уже собран, но на кустарниках ещё оставались разноцветные листочки. Здесь мы и встретили рассвет, и позавтракали блинчиками с творогом.

Рассвет на виноградниках. Крым. Октябрь 2020. Canon 550D, объектив Kit 18-55.
Рассвет на виноградниках. Крым. Октябрь 2020. Canon 550D, объектив Kit 18-55.
Рассвет на крымских виноградниках. Canon 550D, объектив kit 18-55.
Рассвет на крымских виноградниках. Canon 550D, объектив kit 18-55.
Виноградники у подножия гор Демерджи
Виноградники у подножия гор Демерджи

А вот и завтрак у виноградников. Я в красной жилетке и по-прежнему в бандане.

Фото В. Лузанов, сделано на мобильный.
Фото В. Лузанов, сделано на мобильный.

После рассветных горе-приключений вернулись в отель «Рыжий кот» и были абсолютно свободны до обеда. Решили мы с соседкой, с которой выезжали накануне в Партенит, сгонять в Космо-Дамиановский мужской монастырь, находящийся в окрестностях Алушты. Вызвали «нашего» таксиста, которого я прозвала «Легенда №17» (за позывной номер в диспетчерской — 17 и уверенное, я бы даже сказала, юркое вождение). 

И таксист поведал, что попасть туда, куда мы хотим, очень непросто, поскольку монастырь находится на территории заповедника, и необходимо получить специальное разрешение на его посещение. Если бы, находясь накануне в Партените, мы поведали о своих планах «семнадцатому номеру», то могли бы получить разрешение. А так... за два с половиной часа — нереально успеть туда-обратно, плюс хоть сколько-то побыть там. В общем, сошлись на том, что предложили таксисту нас куда-нибудь прокатить в окрестностях Алушты за те же деньги, что планировали потратить на несложившуюся поездку. И он прокатил нас в симпатичное местечко в селе Лучистое. Так и прудик с родниковой водой, лебедь и уточками, и конюшня, так можно покататься на лошадях при желании. 

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун
Кряквы
Кряквы
Селезни
Селезни

Над прудом ощущался аромат цветущий липы... Оказалось, что так пахнет плющ Пастухова (вечнозеленая лиана с шаровидными соцветиями).

Плющ Пастухова
Плющ Пастухова

Откуда-то выбежал котейка, коих немало встретилось за поездку в Крыму, и тут же скрылся в неизвестном направлении.

Вода в пруду с лебедем и утками проточная. А вот за конюшней имеется грязная лужица, где живут две нутрии. Я была лучшего мнения о внешнем виде нутрий до того, как их увидела, оказывается, это такие страшилища... Хотя, если отмыть да причесать... ну не знаю, смотрите сами...

Нутрия. Фото сделано на Canon SX60.
Нутрия. Фото сделано на Canon SX60.
Нутрия
Нутрия

На лошадках мы, конечно, за отведенное на всё про всё время не планировали кататься, но покормить их не отказались.

На обратно пути остановились, увидев дивные просветы над морем.

Черное море. Район Алушты. Крым.
Черное море. Район Алушты. Крым.

Заодно запечатлела кусочек дороги и сделала пару кадров в сторону горного массива Демерджи, хотя в последующие дни мы не раз выезжали к этим горам и даже поднимались на них, но это отдельная история.

Кусочек горного серпантина
Кусочек горного серпантина
Демерджи
Демерджи
Демерджи
Демерджи

Вернулись аккурат к обеду. Фотографировать обеденный стол было некогда, задача — быстро сытно покушать и через полчаса быть готовыми к выезду в посёлок «Новый свет», где нас ожидали сосны и можжевельники, рифовые массивы и море, всё то же море, только в новой оправе!

Конечно, по дороге делали остановки. Ну как можно спокойно проехать, когда позирует стайка бакланов, решившая подсушить на солнышке свои пёрышки.

Бакланы.
Бакланы.
Большие бакланы. Крым.
Большие бакланы. Крым.

Вторую остановку сделали в местечке с видом на Генуэзскую крепость в Судаке.

Генуэзская крепость. Судак.
Генуэзская крепость. Судак.

А это вид, открывающийся, если посмотреть в обратную сторону от Генуэзской крепости.

А вот и «Новый свет» с его вековыми хвойными растениями, причудливыми рифовыми массивами и изумрудным морем. Здесь мы базировались до заката. Нам показали наиболее выгодные точки съемки заката, одна из таких точек, к примеру, находится на вершине горы со следующего фото.

Видно, что туда худо-бедно ведет тропа, но что-то я не рискнула туда лезть.

Так что пошли смотреть другие точки.

Видите сочно-зеленую сосну на предыдущем кадре? Я знатно покрутилась вокруг неё, уж больно хороша, так и притягивает внимание. 

А вот лестница, по которой вниз-вверх не раз прошлась, пока фотографировала сосну.

Поймала ящерку в кадр.

Определилась с финальным местом съемки... Вон туда, куда ребята из нашего фототура поднимаются, собиралась забраться и я.

Слазила, осмотрелась, запечатлелась на фоне моря с другими девочками.

Автор фото: Ольга Старикова. Я слева.
Автор фото: Ольга Старикова. Я слева.

А дальше — просто любование заходящим солнцем. Сделала кадр в одной точке.

Перешла к другой. Ещё кадр.

Закат в Новом свете. Крым.
Закат в Новом свете. Крым.

А, поднявшись наверх, решила просто насладиться закатом. И компанию мне составлял пёсик, который носил в пасти камень. Не маленький такой, приличный камень. То унесет, то принесет, так и ходил туда-сюда, пока его хозяин в позе лотоса провожал солнце.

Мы так увлеклись поиском точек съемки заката, что никто из ребят не вернулся к вековым можжевельникам и не пофотографировал их. Вот и я сделала лишь кадр с иголочками можжевеловыми по дороге к пункту назначения, а на обратном пути сделала кадр на сотовый.

На обратном пути из Нового света в Алушту мы заехали поужинать в одно рекомендованное Вячеславом Лузановым (крымским фотографом и нашим гидом) местечко, где в Крыму готовят самую вкусную кесадилью с курицей. Названия заведения не помню, но кесадилья действительно бомбическая!

Вот такой активный увлекательный день. В отель, по-моему, вернулись в районе 11 вечера. А на завтра был водопад Джур-джур, но я его уже демонстрировала тут. Из непоказанного остаются: буковые леса на Демерджи, искусственный туман в долине Привидений, закат на Демерджи и Белые скалы. Так что впереди ещё много интересного! Буду демонстрировать по мере разбора фотоархивов. Заглядывайте.

91 день осени, 7.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →