lacr1ma

Category:

Всё чудесатее и чудесатее...

Нынешняя осень продолжает преподносить приятные сюрпризы орнитологам — полчище больших чёрных бакланов остановилось на Воткинском пруду на осеннем пролете. 

Большие бакланы на Воткинском пруду
Большие бакланы на Воткинском пруду

Большой баклан — это, на минуточку, морская птица! Ею не увидишь жителей приморских городов и весей, но стая больших бакланов в Удмуртии — нечто из разряда невероятного! Нам до моря три дня на поезде... 

Серьёзно понервничать пришлось владельцу рыбхоза «Пихтовка», когда стая бакланов остановилась на прудах с выращиваемыми на продажу карпами, ведь аппетит этих птиц в период миграции мог нанести серьезный урон производителю карпа, поскольку бакланы питаются практически исключительно рыбой. Но, благо, удалось спугнуть птиц с пихтовских В итоге две недели стая орудовала на Воткинском пруду ближе к Шарканскому заливу. Куда я и поспешила отправиться! 

Небольшая стая бакланов в небе над Воткинском
Небольшая стая бакланов в небе над Воткинском

7:35. Прибыли на старый пляж в районе местечка «Березовка» города Воткинск. Выдвинулись по тропе вдоль берега. 

Отправная точка поиска бакланов
Отправная точка поиска бакланов

С птицами всегда так, едешь с надеждой, но не факт, что она сидит и ждет тебя. Стая могла стартовать дальше по своему миграционному маршруту в любой момент. Но нам повезло! Первую небольшую группу бакланов мы увидели спустя час прогулки вдоль берега Воткинского пруда.

Возможно, это были разведчики! Облетели пруд, посмотрели, сколько рыбаков на лодках и позвали основную стаю! К тому моменту, как мы увидели вдалеке большую стаю, прошло уже полтора часа от начала прогулки.

Издали посмотрели, где приводнилась стая и подошли ближе, насколько это было возможно. На следующем кадре более 80 больших бакланов.

В какой-то момент бакланы поплыли в сторону берега, где мы находились.

Но вскоре сменили направление в ту сторону, откуда мы пришли, а значит, благодаря движению бакланов и мы выдвинулись в обратный путь.

Идем, наблюдаем за стаей. И вроде бы никто не взлетал, но ловим себя на мысли, что стая заметно поредела! А всё просто, бакланы начали заныривать! А делают они это мастерски! Запечатлела некоторые моменты (в том числе заныривание) в видео-зарисовках.

Размах крыльев большого баклана достигает 160 см, крупная птица.

Проводив нас почти что до самого места старта прогулки, бакланы постепенно начали перелетать обратно в сторону Шарканского залива, просто кто-то из рыбаков на моторной лодке согнал их с выбранного места.

На этом с большими бакланами мы визуально распрощались. А кого ещё встретили на прогулке вдоль Воткинского пруда — расскажу в следующий раз.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →