lacr1ma

Categories:

Златоуст - город мастеров!

То, что Златоуст — город мастеров, бросается в глаза, как только попадаешь в парк П.П. Бажова в районе Красная горка или заглянешь в башню-колокольню Иоанна Златоуста, где регулярно проходят творческие выставки и мастер-классы местных мастеров. Но обо всём по порядку...

Башню-колокольню в районе Красная горка города Златоуста соорудили в рекордно-короткий срок — всего за 6 месяцев. Старались успеть ко дню памяти Святителя Иоанна Златоуста (в 2006-ом году было 1600-летие прославления данного святого), а в итоге сдали проект досрочно! Башня выдержана в духе западно-европейского зодчества, высота сооружения 53,4 м.

Башня-колокольня Иоанна Златоуста. Златоуст, октябрь 2017.
Башня-колокольня Иоанна Златоуста. Златоуст, октябрь 2017.

Каждый этап строительства был запечатлен на фото, и об этом вам подробно расскажет экскурсовод, если решите подняться на смотровую площадку колокольни, расположенную на высоте 36,5 м (184 ступеньки... и тут совпадение — столько же длилось и всё строительство башни). Посещение возможно только в сопровождении экскурсовода, даже для одного человека. На момент моей поездки в октябре 2017 года стоимость была, можно сказать, символической. Два приятных бонуса подъема: оказавшись на смотровой колокольни, вы сможете позвонить в огромный колокол на счастье, и полюбоваться выставками творческих работ мастеров челябинской области.

Внутри башни-колокольни я полюбовалась на игрушки от ОНиК и Гульнары Мей. И меня впечатлили картины из шерсти Ольги Шумаковой и других мастеров Златоуста и Челябинской области.

Возле башни-колокольни имеется небольшая сувенирная лавка, в которой погружаешься в творчество златоустовских мастеров, в частности, на следующих кадрах представлены керамические изделия Анны Чернышовой.

Кстати, на последнем магнитике изображен символ Златоуста (крылатый конь). Если не видели мой пост «Златоуст — город крылатого коня», то полюбопытствовать можно тут.

Ну а полюбоваться работами мастеров ковки можно и никуда не заходя. Вы только взгляните на заборчики, решеточки, да даже просто дверные ручки...

Ну и в финале несколько кадров из сада, которым окружена башня-колокольня и памятник Святителю Иоанну Златоусту. Ах, да, ещё памятный камень о присвоении Златоусту статуса уездного города.

Ну, а виды, открывающиеся со смотровой площадки колокольни Иоанна Златоуста и дом необычной архитектуры продемонстрирую в следующий вторник.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →