lacr1ma

lacr1ma 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Безмолвное приглашение к осенним чтениям...

В Горный парк им. П.П. Бажова я приехала одна. Добиралась сначала автобусом от Челябинска до Златоуста, а из Златоуста на такси до поселка Красная горка, где и расположен парк рядом с культурным комплексом «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста». Знала, что сюда привозят туристов, но начало октября в Челябинской области в тот год выдалось суровым, резко похолодало и выпал снег, так что в будний день да в такую погоду никто кроме меня в Горном парке не гулял. Но каково же было моё удивление, когда взору предстало столько скульптурных композиций увлеченно читающих людей, что на мгновение показалось, будто я здесь и не одна вовсе... 

Фонтан "Открытая книга"
Фонтан "Открытая книга"

Я-то думала, что «Открытая книга» просто оригинальная скульптурная композиция, приглашающая посетителей парка погрузиться в мир сказов Бажова, но это ко всему прочему фонтан. В действии не видела, но и в виде просто скульптуры сморится интересно.

Собственно, от предисловия к чтениям...

Мне кажется, было б потеплей на улице, я бы точно заняла одну из скамеек этого читального зала под открытым небом и погрузилась в мир сказов Павла Петровича Бажова или достала блокнотик и непременно что-нибудь сочинила своё... поэтическое... А вы помните героев уральских сказов Бажова?

Узнали? Так себе их представляли? Как минимум, Серебряное копытце очень похоже на мои представления. 

И это только центральная часть парка. А всего в парке 36 скульптурных композиций, выставочные павильоны «Оружейная мастерская» и «Хронограф Златоуста» (о вехах становления Златоуста, как города мастеров со времен царя Алексея Михайловича вплоть до 1917 года), смотровая площадка и водопад высотой 9,5 (водопад искусственный, поэтому при минусовой температуре, как и фонтан, отключается на зимовку), музей «Созвездие самоцветов» с одной из лучших коллекций минералов Урала. 

Павильоны, к сожалению, в мой недолгий спонтанный приезд были закрыты. Но всё, что было под открытым небом, я запечатлела, так что впереди продолжение знакомства со скульптурными композициями парка и работами мастеров ковки, художников и декораторов города мастеров Златоуста. 

ps: Пост для осеннего марафона #91деньосени, присоединяйтесь! (присоединиться можно на любом этапе).

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →