lacr1ma

Category:

Фотофакты встреч с пернатыми в лесу и на даче

В прошлую субботу ходила на прогулку в лес. Волну опят в наших местах я упустила, она была в предыдущие выходные, в которые я не выезжала на дачу. Так что грибочки попадались как-то реденько, и я даже немного заскучала, пока не услышала знакомые птичьи голоса и не увидела длинненькие хвостики. То были ополовники (длиннохвостые синицы). 

Длиннохвостая синица (ополовник)
Длиннохвостая синица (ополовник)

Помня о том, что ополовники — птицы любопытные и с интересом летят на голоса, даже на незнакомые, хотела было включить запись позывок «длиннохвостиков» на сотовом, но вспомнила, что недавно освобождала память в телефоне и удалила все записи с птичьими голосами. Благо в лесу интернет ловит отлично, в отличие от нашего дачного участка, и на сайте onbird.ru быстро нашла нужный голос и скачала. Самое интересное, на голос ополовников тут же прилетела мастер-маскировки пищуха, а за ней показался на глаза поползень. 

Длиннохвостая синица (ополовник)
Длиннохвостая синица (ополовник)
Пищуха
Пищуха
Пищуха
Пищуха
Поползень
Поползень

Даже где-то неподалеку начал постукивать большой пёстрый дятел. Вот такой резонанс от включения записи голоса ополовника. Но я уже не стала разыскивать дятла глазами. Вспомнив, зачем пожаловала в лес, убрала телефон в сумку и продолжила поиск грибов... 

В тот же вечер, по возвращении на дачный участок, наполнила кормушку на яблоне семечками. Зеленушки больше её не посещают. А вот большие синицы прилетают регулярно, 5-7 птиц. По очереди залетают в кормушку, берут семечку в клюв и тут же улетают, но недалеко, прячась в кронах сливы, растущей по соседству с яблоней, очищают семечку, съедают и возвращаются за очередной порцией.

Большая синица проверяет, есть ли что-то съестное в кормушке
Большая синица проверяет, есть ли что-то съестное в кормушке
Обмен взглядами с большой синицей
Обмен взглядами с большой синицей

А воскресным утром над участком, когда я фотографировала цветы в утренней росе, пролетели две сороки. Улетели довольно далеко, за две улицы от нас, так что приближения Nikon P900 не хватило, чтобы сделать четкий кадр, но фотофакт, на котором однозначно узнаются сороки, всё же сделала:

А вот встреча с зарянкой осталась за кадром. Возможно нынче больше уже не поймаю зарянок в кадр, холодает. Теперь на них фотоохотиться буду следующей весной. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →