lacr1ma

Categories:

"Пермь-36" - Мемориальный комплекс политических репрессий

Продолжаю разбор фото двухлетней давности из поездки в Пермский край. Про Парк-музей реки Чусовой здесь и здесь. А сегодня: Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36», созданный непосредственно на территории бывшего лагеря для полит.заключенных, просуществовавшего рекордно долгое время — до 1988 года. 

Сам лагерь «Пермь-36» (ВС 389/36) был образован в 1972 году на базе исправительно-трудовой колонии в д. Кучино Пермского края,  когда колония приняла первых политических заключенных (наиболее опасных, по мнению властей). Колония начинает свою историю ещё со сталинских времен. Здесь в 1946 года были построены первые бараки колонии №6 Молотовского управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД. 

Административное здание штаба колонии.
Административное здание штаба колонии.
Вышка охраны
Вышка охраны
В бывшей столовой-кинозале
В бывшей столовой-кинозале
Один из уцелевших типовых деревянных бараков ГУЛага 1946 года с 4 комнатами на 60 мест
Один из уцелевших типовых деревянных бараков ГУЛага 1946 года с 4 комнатами на 60 мест
ШИЗО (Штрафной изолятор). Жилая камера
ШИЗО (Штрафной изолятор). Жилая камера
ШИЗО. Рабочая зона.
ШИЗО. Рабочая зона.

Идею создания музея политических репрессий на базе заброшенного лагеря в начале 90-х годов выдвинул пермский историк В.А. Шмыров. И уже в 1994 г. на базе бывшей ИТК-36 был организован Мемориальный музейно-архивный комплекс «Мемориал жертв политических репрессий».

Вещдок
Вещдок
Вещдок
Вещдок
Вещдок
Вещдок

Три фото, представленные выше, представляют собой вещественные доказательства в делах 1937-1938 годов (период «Большого террора»), когда поводом для репрессий могли стать неосторожные высказывания, анекдоты, фотографии и даже происхождение.

В мемориальном комплексе «Пермь-36» собрана история политических репрессий не только Пермского края, но и всей территории бывшего СССР.

В частности, есть отдельное здание с выставкой, посвященной урановому ГУЛагу.

Комнаты свиданий...

Более подробный иллюстрированный рассказ о посещении «Пермь-36» и истории данного мемориального комплекса читайте у автора varandej здесь, пост хоть и старенький, но я прониклась, когда читала.

А мне пора на свободу!

PS: из архива поездки в Пермский край осталось показать прогулку по Перми, состоявшуюся в 5 утра, и фотофакты посещения ландшафтного геоморфологического памятника «Каменный город».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded