Categories:

Главная грибная находка ушедшего лета

Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Гриб съедобный, более того, очень вкусный. Мякоть при приготовлении не темнеет. Несомненный плюс — обильное плодоношение этого гриба: сростки появляются очень кучно и неоднократно в течение сезона.

Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в августе 2020 г.
Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в августе 2020 г.
Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в августе 2020 г.
Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в августе 2020 г.

Парочка таких лиофиллюмов — и половина корзины набрана! 

Такие грибы я находила всего лишь 3 раза в жизни. Впервые в 2011 году, потом в 2014-ом и нынче в 2020. Когда увидела впервые — посчитала это чудом, к которому меня каким-то образом привёл дед. Вообще, когда нахожу что-то необычное грибное, мысленно говорю спасибо деду, ведь это он мне в своё время привил любовь к лесу. 

Ниже архивные кадры 2011-го года, первая встреча с Лиофиллюмом дымчато-серым. Та находка вышла на целую корзину!

Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в июле 2011 года.
Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Найдено в июле 2011 года.

Нынешнюю находку я тут почистила от земли, помыла, нарезала, потушила на сливочном масле с фиолетовым луком (пока большая часть жидкости не выпарилась), затем добавила нарезанный болгарский перец, помидоры и кабачок и тушила до готовности, приправив солью и черным свежесмолотым перцем. Дивное получилось рагу. Все отведавшие — чертовски довольны!

А вы когда-нибудь находили такой гриб?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
На такую кучку сложно не обратить внимание))) Она большая. Когда я впервые увидела, то подумала, что вешенка, пахнет очень вкусно, да ещё и гриб был в пленке, будто его пытались вырастить, а потом плюнули на это дело и выбросили в лес... И с тех пор на одном и том же месте этот гриб иногда снова вырастает :) А так, я на форуме грибников общаюсь с 2009 года, так есть эксперты-микологи, которые помогают определять виды грибов: https://forum.toadstool.ru/. Там в своё время и помогли установить вид данного гриба.
Может и видела когда, но я признаю только несколько видов грибов, остальные для меня несъедобные. Я выросла в лесном и грибном краю, к грибам отношение очень избирательное.)
Данный гриб, произрастающий в Японии - деликатес.
У меня тоже избирательное отношение. Но избирательность подкреплена вкусовыми особенностями, которые я для себя открыла когда-то и теперь регулярно обращаю внимание на определенные виды грибов, помимо известных всем.
Так да, ну прямо очень удобно)) Ещё такие чистенькие, хорошенькие. Жаль, рагу я не запечатлела. А через сколько лет я вновь найду такие грибы - неизвестно :) Может и следующим летом повезет )))
Никогда не видел. Хотя...
Мог не обращать внимания, приняв за ложные опята. У нас их очень много видов. И только один - настоящие опята - съедобный.
Надо будет повнимательнее посмотреть.
За счет кучности внешне да, опята напоминает, но по строению отличается. И ароматные грибы, приятно пахнут, в отличие от ложных опят.
Скорее всего так и сделали бы, но наверняка бы запомнили, потому что сильно отличается по виду от привычных поганок. Хотя не факт, что обратили бы внимание, это я практически все грибы фотографирую, чтобы потом пообщаться со знакомыми микологами и узнать о них больше. Страсть у меня к этому)))
Ага, говорят, закончилось, но у нас сегодня было +28. А завтра резко на +18 упадет из-за северного ветра. Жду выходные, хочу за грибами :) В прошлые выходные не ездила из-за здоровья, отлеживалась перед работой, подлечивалась. Соскучилась по лесу. Эта находка с позапрошлых выходных :)
Я тоже не знала, но чутьё не подвело в 2011 году, так что теперь эти грибы узнаю в лицо и их (как пишут эксперты) с другими не спутать. Если нахожу, то прихожу в восторг, а уж какой аромат в квартире, когда они готовятся, даже от белых грибов такого аромата нет :)
Если встретится такой, сфотографируйте хотя, интересно посмотреть, точно ли такой. Отличие от опят цветом и упругостью, эти более крепкие, плотные и ножки белые, под шляпкой пластинки белые, а шляпки серенькие. Пахнет приятно, напоминает вешенку.
Ну конечно я писала про эти грибы коммент, пишу с телефона, картинки, реклама так и прыгают, нажимаешь на добавить комментарий и ты уже в другом посте ( сорри.
И мы на ты, Лен, ты забыла?)
Еще и чертовски вкусное)) Так-то не всё то, что съедобно - вкусно, поэтому собираем мы только некоторые виды грибов из многообразия съедобного, но большинство не представляет гастрономической ценности. Прелесть в том, что эти грибы в гастрономическом плане хороши :)

Вот дрожжалка оранжевая, съедобный в сыром виде гриб, но абсолютно безвкусный. Так что никто его не собирает.



Для выставки грибов Удмуртии только собирали его. В прошлом году участвовала в подготовке материалов для этой выставки. Увлекательно работать с экспертами-микологами, много нового узнаешь.

Я про эти грибы не знала, хотя из семьи грибников. У нас их не брали никогда, но вот чисто визуально я что-то такое припоминаю - встречала в лесу.
Если бы мне не показалось подозрительно похожим на вешенку, когда нашла эти грибы впервые (они были в прозрачном пакете, так я видела вешенки выращивают в домашних условиях), но валялись с лесу, будто кто-то взялся выращивать и забросил это дело. А я нашла проросшие грибы. Аромат был впечатляющий, так что и речи не шло о том, что это несъедобно. А потом выяснила, как называется. Я очень увлечена грибами, это больше, чем просто грибник с опытом, но меньше, чем миколог :) В общем, как с птичками, больше, чем просто бёрдер, но меньше, чем орнитолог.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →