lacr1ma

Categories:

Парк истории реки Чусовой (#91)

В 140 км от города Пермь (в 5 км от города Чусовой) расположился музей под открытым небом «парк истории реки Чусовой», собравший в себе деревянные постройки и экспонаты крестьянского быта XIX — начала XX вв. Основатель музея — Постников Л.Д., заслуженный работник культуры России.

Парк истории реки Чусовой, вид с колокольни
Парк истории реки Чусовой, вид с колокольни

queenbeess точно узнает на следующем кадре ульи. Можно было заглянуть и отведать мёд местных пасечников, но я задалась целью как можно больше увидеть за отведенный час, так что ни мёда, ни вкусного травяного чая с блинчиками и домашним вареньем, о которых рассказывала в комментариях к моему предыдущему посту katya_kch96, я тоже не испробовала.

Площадка для детских игр
Площадка для детских игр
Церковь Святого Георгия
Церковь Святого Георгия

На выходе из церкви меня ожидали воинственно настроенные гуси. Они сначала мирно плавали и пили водичку, а потом вышли на берег и начали на меня наступать, так что возвращалась я в обход, а не по прямой, но гусей-красавчиков запечатлела. На фото выше были белые гуси, более дружелюбные, а дальше кадры с серыми гусями.

Серые гуси
Серые гуси

Также в этнопарке можно встретить интересные тематические скульптурные композиции, посвященные известным людям, родившимся или любившим бывать в городке Чусовой Пермского края. Так мы выяснили, что атаман Ермак родом из Чусовских городков. 

Памятник о походе Ермака в Сибирь от Чусового до Тобольска (1582 - 1585 г.г.)
Памятник о походе Ермака в Сибирь от Чусового до Тобольска (1582 - 1585 г.г.)

Александр Грин родом из Вятской губернии и не раз бывал у берегов реки Архиповки, где сейчас установлен его памятник. На текущий момент этот памятник до сих пор остается единственным памятником Александру Грину, выполненным в полный рост. По проекту чусовского скульптора Виктора Бокарева пермский скульптор Радик Мустафин высек образ Грина из цельного куска гранита. 

В городе Чусовой родился автор известной песни «Уральская рябинушка» Евгений Родыгин. Этот факт отмечен в этнопарке памятной доской с текстом вышеупомянутой песни.

На территории парка также расположена небольшая экспозиция, посвященная Чусовскому металлургическому заводу. Создатель экспозиции Евгений Шуганков, в прошлом монтажник доменного цеха ЧМЗ, а ныне мастер-строитель этнографического парка истории реки Чусовой.

Увидев среди экспонатов выставки памятник В.И. Ленину, сделала кадр с крупным планом для пополнения коллекции galina_kayumova.

Если у церкви нас караулили белые и серые гуси, но на выходе провожали разномастные уточки.

Практически всё, что успела наловить в кадр за отведенный на прогулку в этом парке час (плюс старинные игрушки, которые демонстрировала вчера), ведь впереди предстояло ещё посетить знаменитый в Пермском крае «Каменный город», и сделать это нужно было до заката. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →