lacr1ma

Category:

5 простых рекомендаций начинающему бёрдвотчеру (#62)

Если при взгляде на заголовок Вы задались вопросом: «Бёрд what что за чёрт?», то вам сначала сюда. А далее простые рекомендации... 

Варакушка
Варакушка

1. Присматривайтесь. И вскоре обнаружите, что в летний период в Вашем дворе встречаются не только вороны, галки, воробьи, синицы да грачи, но и горихвостки, зяблики, зеленушки, дрозды-рябинники, варакушки и другие виды птиц. А ещё заметите, что воробьи бывают двух видов — полевые и домовые. А сколько видов синиц... м-м-м. 

Обыкновенная горихвостка (фото сделано менее, чем в 50 метрах от дома), Ижевск
Обыкновенная горихвостка (фото сделано менее, чем в 50 метрах от дома), Ижевск

2. Прислушивайтесь. Птиц можно распознавать не только по виду, но и по звукам, которые они издают. К, примеру, в нашем городе в июне регулярно проводятся соловьиные вечера, когда группа людей выходит на прогулку с целью пересчета соловьев в определенном квадрате города, ориентируясь, в основном, только на слух. 

3. Фиксируйте наблюдения. Любым доступным способом. Опишите увиденное словами, зарисуйте, сфотографируйте. Если саму птицу не видели, а только слышали звуки, которые она издавала — запишите звук на телефон. Совсем недавний личный пример, когда ездили ночью наблюдать за кометой и звёздами, я записала на телефон звуки неизвестной мне птицы. По звукозаписи эксперты определили, что это крики слётка ушастой совы.

4. Обзаведитесь специальной оптикой или другими устройствами для наблюдений (от бюджетного и выше: монокль, бинокль, подзорная труба, компактный фотоаппарат с функцией ультразум, зеркальный фотоаппарат с телеобъективом). Инструменты, помогающие приблизить удалённые объекты не только помогут рассмотреть пролетающих над головой пернатых, но расширят сферу наблюдений — вы сможете наблюдать ещё и за небесными телами и светилами. В ясную ночь, к примеру, в бинокль можно увидеть скопления звёзд, ближайшую к нам галактику Туманность Андромеды, Млечный путь, планеты Солнечной системы и спутники некоторых из них и др.

Наблюдения за Луной в дневное время на орнитологической экскурсии (этакое познавательное отступление)
Наблюдения за Луной в дневное время на орнитологической экскурсии (этакое познавательное отступление)
Половинка Луны
Половинка Луны

5. Общайтесь с единомышленниками и экспертами. Где таких найти? В ЖЖ можно начать поиск с хэштега #птицыпочетвергам или #птицыкаждыйдень. А лучше пойти дальше — на сайт inaturalist.org, где, используя настройки фильтровки, легко найти увлеченных бёрдвотчеров в своём населённом пункте, а также узнать, какие виды пернатых встречаются именно в вашем регионе, причём вплоть до примерных координат мест встречи. Кстати, загруженные на проект inaturalist.org наблюдения, будут идентифицированы экспертами, загружать можно не только фото, но и звукозаписи.

А, если вы уже присматриваетесь, прислушиваетесь, фиксируете наблюдения, для которых используете спец.инструменты и, при этом, активно общаетесь с орнитологами и единомышленниками в плане наблюдений за пернатыми, поздравляю! Вы — опытный бёрдвотчер и пытливый исследователь! И я в ваших рядах.

Собственно, я. Автор фото: Алексей Красноперов
Собственно, я. Автор фото: Алексей Красноперов

PS: напомню, о книгах-определителях птиц рассказывала тут.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →